56 освобождение от обязанностей налогоплательщика предоставляются если

Освобождение от налогов

56 освобождение от обязанностей налогоплательщика предоставляются если
Новая мера поддержки бизнеса –  освобождение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов за отчетные налоговые периоды, относящиеся ко II кварталу 2020 года.
Согласно Федеральному закону № 172 от 08.06.

2020 освобождены от уплаты налогов следующие категории налогоплательщиков:

  • индивидуальные предприниматели, занятые в наиболее пострадавших отраслях
  • юр.лица, которые включены на основании налоговой отчетности за 2018 год в реестр МСП, занятые в наиболее пострадавших отраслях экономики
  • юр.лица, включенные в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которые с 2017 года являются получателями грантов Президента РФ, субсидий и грантов в рамках специальных программ. Их реализуют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, исполнители общественно полезных услуг, поставщики социальных услуг
  • централизованные религиозные организации, учрежденные ими социально ориентированные некоммерческие организации, а также религиозные организации, входящие в структуру централизованных религиозных организаций
  • некоммерческие юрлица, включенные в реестр некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции

НалогПериод списания
Налог на прибыль организаций
  • Ежемесячные авансовые платежи, которые нужно заплатить во II квартале 2020 года
  • Авансовые платежи за 4 месяца, 5 месяцев и 6 месяцев 2020 года, за вычетом ранее начисленных авансов за период 3 месяца
  • Авансовые платежи за первое полугодие, за вычетом авансовых платежей за I квартал
ЕСХНАвансовый платёж за отчетное полугодие 2020 года**Авансовый платеж засчитывается в счет уплаты ЕСХН по итогам 2020 года
Налог, уплачиваемый при УСНАвансовый платёж за полугодие 2020 года, уменьшенный на сумму авансового платежа за первый квартал
ЕНВДНалог за второй квартал 2020 года
НДФЛ за себя для ИП, нотариусов, адвокатов и других специалистов частной практикиАвансовый платёж за первое полугодие 2020 года, уменьшенный на сумму платежа за I квартал
ПСНИз срока, на который приобретён патент, исключаются все календарные дни, выпавшие на апрель, май и июнь 2020 года**если приобретенный патент включал месяцы, приходящиеся на этот период, то будет произведен пересчет и налоговый орган уведомит об этом налогоплательщика

Для всех налогов, кроме ЕНВД и патента, действует общее правило: авансовые платежи засчитываются при дальнейшем расчёте суммы платежа и уплаты налога. Например, при расчёте авансового платежа по УСН за 9 месяцев сумму авансового платежа за полугодие нужно считать уплаченной и уменьшить на неё платёж за 9 месяцев.

Имущественные налоги

Освобождение от уплаты предусмотрено по налогам и авансовым платежам за период владения объектами налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года: 

НалогВид объекта
Налог на имущество организацийДля всех объектов
Транспортный и земельный налогиДля транспортных средств и земельных участков, которые используются или предназначены для использования в предпринимательской или уставной деятельности
Налог на имущество физлицДля недвижимости, используемой или предназначенной для использования в предпринимательской деятельности


От налога освобождаются только те объекты, которые используются или предназначены для использования в предпринимательской или уставной деятельности.

Страховые взносы

На выплаты работникам за апрель, май и июнь 2020 года будет действовать нулевой тариф по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и на страхование на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством. Единый тариф 0 % распространяется как на выплаты в рамках предельной базы, так и сверх неё.

Плательщики, представившие расчеты без применения пониженных тарифов, могут предоставить уточненные расчеты в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу работников за апрель, май и июнь 2020 года.

Пострадавшие ИП не освобождаются от страховых взносов за себя, но их сумма снижена. Фиксированный платёж на обязательное пенсионное страхование за 2020 год составит 20 318 рублей вместо 32 448 рублей. Разница — 12 130 рублей, в размере одного МРОТ.

Прочие налоги

НалогПериод списания
Акцизыза апрель, май, июнь 2020 года
Водный налогза II квартал 2020 года
НДПИза апрель, май, июнь 2020 года
Торговый сборза II квартал 2020 года

Если льгота на вас распространяется, не забудьте про НДС, налог на игорный бизнес и НДФЛ за сотрудников: эти налоги нужно уплатить в общем порядке.

Проверить возможность получения меры поддержки в виде освобождения от исполнения обязанности по уплате налогов, авансовых платежей по налогам, сборам и страховым взносам поможет специальный сервис ФНС: https://service.nalog.ru/covid4/ – достаточно ввести ИНН организации или индивидуального предпринимателя 
Для освобождения от уплаты налогов налогоплательщику делать ничего не нужно. Налоговый орган самостоятельно обнулит все исчисленные в представленных декларациях суммы, и в вашем состоянии расчетов с бюджетом данные отражаться не будут.
Вопрос: Имеет ли значение ОКВЭД, при ведении деятельности по одной из имеющихся систем налогообложения, для права по освобождению от исполнения обязанности по уплате налогов, авансовых платежей по налогам, сборам и страховым взносам за отчетные (налоговые) периоды, относящиеся ко II кварталу 2020 года? 

Ответ: Включение занятых в наиболее пострадавших отраслях экономической деятельности организаций – субъектов МСП и индивидуальных предпринимателей в перечень лиц, на которых распространяется мера поддержки в виде освобождения от исполнения обязанности по уплате налогов, авансовых платежей по налогам, сборам и страховым взносам за отчетные (налоговые) периоды, относящиеся ко II кварталу 2020 года, осуществляется по коду основного вида деятельности (ОКВЭД), информация о котором содержится в ЕГРИП либо в ЕГРЮЛ по состоянию на 1 марта 2020 года.

В случае включения плательщика в данный перечень мера поддержки распространяется на все применяемые плательщиком системы налогообложения, вне зависимости от кода вида деятельности по каждой из них.

Вопрос: Если я включен в перечень лиц, освобожденных от исполнения обязанности, возможно ли вернуть/зачесть уже уплаченные налоги (сборы), страховые взносы за отчетные (налоговые) периоды, относящиеся ко II кварталу 2020 года?

Ответ: Налогоплательщик, включенный в перечень и осуществивший уплату налогов (сборов), страховых взносов за отчетные (налоговые) периоды, относящиеся ко II кварталу 2020 года, имеет право на возврат/зачет денежных средств в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.

Кроме того, уплаченные суммы могут быть учтены налоговым органом самостоятельно (без дополнительных заявлений от налогоплательщика) в счёт погашения предстоящих начислений.

Вопрос: Необходимо представлять декларацию (расчёт) за отчетные (налоговые) периоды, относящиеся ко II кварталу 2020 года, в случае включения лица в перечень лиц, освобожденных от исполнения обязанности уплатить налоги, сборы и страховые взносы?

Ответ: Налогоплательщик, включенный в перечень лиц, освобожденных от исполнения обязанности уплатить налоги (сборы), не освобожден от представления налоговых деклараций с исчисленными суммами налогов, за исключением случаев, когда на налогоплательщика в соответствии с НК РФ не возложена обязанность по представлению налоговых деклараций за указанный период (например, индивидуальные предприниматели при налогообложении у них имущества всех видов).

Вопрос: Если я включен в перечень лиц, освобожденных от исполнения обязанности, как мне узнать сумму уменьшения ранее исчисленного патента?

Ответ: Для налогоплательщиков, применяющих патентную систему налогообложения предусмотрено, что налоговым органом самостоятельно при исчислении суммы налога, подлежащего уплате, из количества дней срока, на который выдается патент, исключаются календарные дни, приходящиеся на апрель, май и июнь 2020 года.

В случае если ранее выданный патент включал в себя календарные дни, приходящиеся на этот период, налоговый орган самостоятельно проводит перерасчет исчисленных сумм и направляет налогоплательщику информационное сообщение о пересчете налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения.

Вопрос: Если я включен в перечень лиц, освобожденных от исполнения обязанности уплатить налоги (сборы), необходимо ли мне уплачивать имущественные налоги?

Ответ: Освобождение от уплаты имущественных налогов предусмотрено по налогам и авансовым платежам за период владения объектами налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года по:

  • налогу на имущество организаций – для всех объектов;
  • транспортному и земельному налогам – для транспортных средств и земельных участков, которые используются или предназначены для использования в предпринимательской и (или) уставной деятельности;
  • налогу на имущество физических лиц – для недвижимости, используемой или предназначенной для использования в предпринимательской деятельности.

Источник: https://mbnso.ru/support/antikrizis/osvobozhdenie-ot-nalogov/

Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

56 освобождение от обязанностей налогоплательщика предоставляются если
Энциклопедия МИП » Налоговое право » Виды налогов » Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

Получив освобождение, организации и ИП, не могут отказаться от него до истечения 12 последовательных календарных месяцев, за исключением случаев, когда ими будет утрачено право на освобождение.

Положения статьи 145 действующего НК РФ устанавливают особое право, принадлежащее налогоплательщикам НДС по освобождению от регулярной уплаты указанного налога.

При этом важнейшим аспектом будет выступать тот факт, что данное освобождение от уплаты НДС будет возможным и правомерным только в том случае, если налогоплательщиком будут выполнены все условия, предусмотренные вышеуказанной статьей.

При несоответствии данных налогоплательщика установленным условиям, освобождение от исполнения данного налогового обязательства будет неправомерным.

Воспользоваться законным правом на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика в отношении НДС может как представитель юридического лица, так и физическое лицо, осуществляющее свою трудовую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

Нарушение данного права налогоплательщика ведет к наложению определенной меры обязанности за несоблюдение действующих положений налогового законодательства.

В том случае, если налоговый орган, при отсутствии правомерных причин, отказывает в освобождении от уплаты НДС тому или иному налогоплательщику, последний всегда может обратиться в вышестоящую организацию, либо в судебное учреждение и подать соответствующую жалобу.

Лица, освобождающиеся от исполнения обязанностей налогоплательщика и условия освобождения

Действующие налоговые нормы и положения устанавливают определенный круг лиц, которые могут воспользоваться законным правом по освобождению от налоговых обязательств. В данный список входят руководители организаций, учреждений, а также иных юридических лиц, и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговом органе.

Помимо этого, на право освобождения от налоговых обязанностей по уплате НДС влияют и определенные условия, список которых также устанавливается действующими налоговыми нормами. Основное условие непосредственно связано с суммой выручки, полученной индивидуальным предпринимателем, либо организацией за определенный временной период.

Если за три последовательных месяца, которые предшествовали обращению налогоплательщика в налоговый орган с целью оформления освобождения, сумма выручки не превысила двух миллионов рублей, освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика может быть утверждено и оформлено соответствующим налоговым органом.

При этом под суммой выручки будет подразумеваться общая прибыль от профессиональной деятельности заявителя – от продажи или реализации определенных товаров, оказания услуг или проведения работ за соответствующий налоговый период.

Уведомление об использовании права на освобождение

Уведомление об использовании права на освобождение представляет собой особый документ, который налогоплательщик должен представить в соответствующий налоговый орган, по месту своего учета или нахождения организации.

Форма данного уведомления установлена действующим законодательством РФ. Документ должен быть представлен в налоговую организацию не позднее 20-го числа календарного месяца, в котором налогоплательщик стал использовать данное право на освобождение от налоговых обязательств в отношении уплаты НДС.

Непредставление, либо несвоевременное представление данного налогового документа, является налоговым правонарушением и может повлечь за собой применение определенных мер ответственности в отношении налогоплательщика.

Форма уведомления содержит определенные сведения, которые должны быть включены в данный документ: информация о налогоплательщике, о форме его деятельности, о причинах оформления права освобождения от налоговых обязательств и т.д.

Уведомление, которое содержит неполную информацию либо определенные ошибки, будет отклонено налоговым органом и вручено обратно налогоплательщику.

Вместе с уведомлением, налогоплательщик должен представить в налоговый орган и пакет определенных документов, список которых предусмотрен действующим налоговым законодательством.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые представили в налоговый орган уведомление об использовании права на освобождение, а также требуемые документы, не могут отказаться от данного освобождения до того момента, пока со дня непосредственного обращения не истечет 12 календарных месяцев.

По истечению указанного срока заинтересованное лицо может повторно обратиться в налоговый орган с целью отказа от права освобождения.

Уведомление о продлении использования права на освобождение

Уведомление о продлении использования имеющегося у налогоплательщика права на освобождение представляет собой предусмотренный налоговым законодательством документ, который должен подаваться в налоговое учреждение в установленные сроки. Форма данного документа определяется и устанавливается Министерством Финансов РФ.

Подача уведомления о продлении потребуется в том случае, если налогоплательщик, в течение одного календарного года использовал свое законное право на освобождение от налоговых обязательств по уплате НДС, и он желает продлить данное право еще на один временной период.

Уведомление о продлении, так как и уведомление об использовании права освобождения, должно быть подано в уполномоченный налоговый орган в период, не позднее 20-го числа месяца, в котором закончился срок ранее выданного освобождения.

Помимо этого, к уведомлению о продлении должны быть поданы и определенные документы, которые являются обязательными для представления.

Сведения, указанные в данных документах, должны подтвердить тот факт, что у налогоплательщика по прежнему имеются все необходимые основания для использования права освобождения от уплаты НДС, и за прошедший год в его деятельности не произошло колоссальных изменений.

Документы, подтверждающие право на освобождение

Налоговое законодательство РФ устанавливает определенных список документов, после представления которых право на освобождение от уплаты НДС того или иного налогоплательщика может быть подтверждено и оформлено. Эти бумаги являются обязательными для предъявления.

В случае отсутствия одного, либо нескольких документов, право на освобождение от налоговых обязательств не может быть установлено, либо продлено. Статья 145 НК РФ устанавливает, что подтверждающимидокументами являются следующие бумаги:

  • выписка из документов бухгалтерского баланса за предусмотренный временной период, равный трем предыдущим календарным месяцам;
  • выписки из действующей книги учета расходов, а также доходов юридического лица, либо индивидуального предпринимателя, а также сведения из книги продаж, если таковая имеется;
  • копии полученных, а также выставленных счетов-фактур.

Если хотя бы одного документа не хватает, налоговая организация имеет полное право на выдачу отказа в освобождении от налоговых обязательств конкретному налогоплательщику. Тот же список будет действителен и в том случае, если освобождение ранее уже было оформлено, но теперь налогоплательщику необходимо продлить срок его действия.

Налогоплательщики, утратившие право на освобождение

Законодательством РФ установлен определенный круг лиц, которые, по каким-либо причинам, утратили свое законное право на получение освобождения от налоговых обязательств в отношении уплаты НДС.

К таким лицам можно отнести налогоплательщиков, чья деятельность непосредственно связана с подакцизными товарами, и они реализовывались в период трех календарных месяцев, предшествующих моменту обращения заинтересованного лица в налоговый орган. При этом к подакцизной продукции можно отнести: алкогольные товары и табачные изделия, топливо и т.д.

Если такие лица обратятся в соответствующую налоговую организацию, она выдаст им правомерный отказ в удовлетворении представленных требований.

В тех ситуациях, когда организаций осуществляет несколько видов правомерной деятельности, а продажа подакцизных товаров является лишь одним из них, она вправе оформить освобождение в отношении иных видов деятельности.

Второй категорией лиц, которые не имеют право претендовать на освобождение от налоговых обязательств, можно назвать руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей, чья прибыль за определенный налоговый период составила два и более миллиона рублей. Установленный период при этом равен трем календарным месяцам.

Источник: https://advokat-malov.ru/vidy-nalogov/osvobozhdenie-ot-ispolneniya-obyazannostej-nalogoplatelshhika.html

Финансист тут
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: