О бесплатной выдаче молока и равноценных пищевых продуктов при наличии вредных производственных факторов в виде патогенных микроорганизмов

Содержание
  1. Кому и как выдавать молоко за вредность
  2. Кому выдавать
  3. Когда, где и сколько выдавать
  4. Чем можно заменить
  5. Как заменить компенсационной выплатой
  6. Чем можно заменить молоко за вредность? Основания
  7. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 г. № 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания»
  8. Группы патогенных микроорганизмов при спецоценке условий труда
  9. Минтруд дал разъяснение по оценке биологического фактора и внеплановой СОУТ
  10. Минтруд России разъяснил особенности отнесения условий труда на рабочих местах медицинских и иных работников к классу, подклассу условий труда при воздействии биологического фактора
  11. Оценка биологического фактора при проведении СОУТ
  12. В медицинских учреждениях нет работы с патогенными микроорганизмами!
  13. Особенности оценки биологического фактора при проведении специальной оценки условий труда
  14. Оценка условий труда по воздействию биологического фактора
  15. О проведении спецоценки условий труда медицинских работников, работающих с патогенными микроорганизмами
  16. Кому положено молоко за вредные условия труда в здравоохранении – Нормы права
  17. Кому положено молоко за вредность
  18. Порядок выдачи молока и спецпитания
  19. Норма выдачи
  20. Какими продуктами можно заменить молоко
  21. Денежная компенсация

Кому и как выдавать молоко за вредность

О бесплатной выдаче молока и равноценных пищевых продуктов при наличии вредных производственных факторов в виде патогенных микроорганизмов

28.02.2020

Молоко выдавайте сотрудникам, которые работают с вредными условиями труда. Молоко можно заменить другими равноценными пищевыми продуктами. Заменить молоко компенсационной выплатой можно, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором.

Внимание: на работах с особо вредными условиями труда работникам бесплатно предоставляют по установленным нормам не молоко, а лечебно-профилактическое питание (ст. 222 ТК).

Кому выдавать

Выдайте молоко работникам, которые работают во вредных условиях труда, при условии что:

  • на их рабочих местах есть вредные производственные факторы, предусмотренные перечнем вредных производственных факторов;
  • уровень вредных факторов превышает установленные нормативы.

Это указано в пункте 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Есть ли на рабочем месте сотрудников вредные факторы и превышают ли они нормативы, определяют по результатам СОУТ или производственного контроля.

Когда, где и сколько выдавать

Выдайте молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам в те дни, когда они фактически заняты на работах с вредными условиями труда. Не выдавайте молоко за прошлые смены или за смены вперед.

Внимание: молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам выдают за счет работодателя. Брать плату с работников за молоко нельзя (ст. 222 ТК).

Норма бесплатной выдачи молока – 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности (п. 4 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н). Прочитайте интересную статью Крым осенью. Если сотрудник работает во вредных условиях труда только часть смены, то молоко ему полагается, только если он работает во вредных условиях не менее половины смены.

Молоко выдайте работникам для употребления в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Вопрос: кому вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты

Есть две категории работников, которым вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты:

  1. Работники, которые постоянно контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния. Таким работникам вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
  2. Работникам, которые заняты производством или переработкой антибиотиков. Им вместо свежего молока нужно выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Такие правила указаны в пунктах 5–6 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Вопрос: кому, кроме молока, нужно выдавать пектин

Работникам, которые контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния, дополнительно к молоку выдайте 2 г пектина в составе пищевых продуктов:

  • напитков;
  • желе;
  • джемов;
  • мармеладов;
  • соковой продукции из фруктов или овощей;
  • консервов.

Выдавать продукты, которые обогащены пектином, нужно перед началом работы.

Это указано в пункте 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Вопрос: выдавать ли работнику молоко и сок, если на рабочем месте присутствует свинец, но его содержание не превышает установленного нормативного значения

Нет, не выдавать. Молоко положено только по тем вредным факторам, по которым установлены вредные условия труда.

Молоко нужно выдавать только при соблюдении следующих условий:

  • на рабочем месте должны присутствовать вредные производственные факторы, предусмотренные Перечнем вредных производственных факторов;
  • уровень вредных факторов должен превышать установленные нормативы.

Это указано в пункте 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдают 2 г пектина (п. 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н).

Слова «дополнительно к молоку» означают, что работник, контактирующий с неорганическими соединениями цветных металлов, уже получает молоко, и ему положено дополнительно 2 г пектина. А получать молоко он может только в том случае, если по этому фактору установлены вредные условия труда.

Вопрос: возможна ли выдача молока работникам, находящимся в служебной командировке, если спецоценка там не проведена

Вопрос выдачи молока работникам, находящимся в служебных командировках, в законодательстве не определен.

Молоко выдают работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, уровни которых превышают установленные нормативы (п. 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н).

Вместе с тем, отсутствие специальной оценки условий труда (в служебной командировке) – это не основание для лишения работников права на получение молока в профилактических целях при выполнении работ с вредными условиями труда.

Рекомендуем локальным нормативным актом установить следующее: если работник выполняет в служебной командировке работу, дающую право на получение молока, ему выплачивается денежная компенсация на его приобретение.

Вопрос: если сотрудник работает на полставки во вредных условиях труда, имеет ли он право получать молоко

Работник имеет право на получение молока, если находится во вредных условиях труда в течение не менее половины рабочей смены (п. 4 приложения 1 к Приказу).

Если рабочее время указанного работника составляет как минимум половину рабочей смены, то он имеет право на получение молока. Если работник находится во вредных условиях труда менее половины рабочей смены, то молоко по установленным нормативам ему выдавать не нужно.

Вопрос: можно ли по статье затрат «Охрана труда» планировать затраты на закупку молока

Нет, стоимость молока надо включать в расходы на оплату труда. При налогообложении прибыли организаций в такие расходы, в частности, включают компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда.

Это указано в статье 255 НК.

Таким образом, к расходам на оплату труда относится стоимость бесплатно предоставляемого работникам в соответствии с законодательством РФ молока. Данные расходы не могут быть отнесены к статье затрат на охрану труда.

Чем можно заменить

Если невозможно выдать работникам молоко, его можно заменить равноценными пищевыми продуктами, при условии, что:

  • работники согласны на замену;
  • учтено мнение выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками данной организации органа.

Молоко заменяют другими продуктами по нормам, которые приведены в таблице по приложению 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Таблица. Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые можно выдавать работникам вместо молока

№ п/пНаименование пищевого продуктаНорма выдачи за смену
1Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5%500 г
2Творог не более 9% жирности100 г
3Сыр не более 24% жирности60 г
4Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях трудаУстанавливается в заключении, разрешающем их применение

Нельзя заменять молоко продуктами, которых нет в таблице, например сметаной, сливочным маслом и т. п. Это указано в пункте 7 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Как заменить компенсационной выплатой

По письменному заявлению работника вместо молока или других равноценных пищевых продуктов можно выплатить ему компенсацию (п. 10 приказа Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н, ч. 1 ст. 222 ТК). Для этого оформите приказ о замене выдачи молока денежной компенсацией

Компенсацию выплачивайте не реже одного раза в месяц (п. 3 приложения 2 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н). Размер компенсационной выплаты определите по стоимости молока жирностью не менее 2,5 процента или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя.

Вопрос: с компенсационной выплаты не исчисляют:

  • страховые взносы в ПФР;
  • взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
  • налоги на доходы физических лиц.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации укажите (п. 4 приложения 2 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н):

  • в коллективном договоре – при наличии профсоюза или иного представительного органа работников;
  • трудовом договоре, заключаемом с работником, – при отсутствии указанных органов в организации.

Индексируйте компенсационные выплаты пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты. Для этого каждый месяц оформляйте приказ о денежной компенсации и ее размере с учетом индексации. Для этих целей можно использовать официальные данные сайта Росстата.

Вопрос: к какому виду отходов – пищевым или биологическим – относятся просроченные молочные продукты

К пищевым.

Понятия пищевых и биологических отходов даны в ГОСТ 30772-2001 «Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения», утвержденном постановлением Госстандарта от 28.12.2001 № 607-ст.

Пищевые отходы – это продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления или хранения.

Биологические отходы – это биологические ткани и органы, образующиеся в результате медицинской и ветеринарной оперативной практики, медико-биологических экспериментов, гибели скота, других животных и птицы, и другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения, а также отходы биотехнологической промышленности.

Материал взят из Системы Охрана труда.

Источник: https://ucstroitel.ru/news/komu_i_kak_vydavat_moloko_za_vrednost/

Чем можно заменить молоко за вредность? Основания

О бесплатной выдаче молока и равноценных пищевых продуктов при наличии вредных производственных факторов в виде патогенных микроорганизмов

Вопрос от посетителя

Добрый день! Подскажите! У нас электромонтажная организация. Осуществляем работу на объектах Росатома. Периодически наши люди «хапают» всякую заразу (дозиметры срабатывают). По правильному должны мы выдавать спецпитание. Вопрос… скажите, чем можно заменить молоко? И можно ли заменить денежной компенсацией? Заранее спасибо!

Ответ для посетителя

Приветствую!

Бесплатно молоко выдается работникам, занятым на работах с вредными условиями труда (ч. 1 ст. 222 ТК РФ).

Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 45н (далее — Перечень вредных производственных факторов).

Молоко выдаётся по нормам и в порядке, предусмотренном Нормами и условиями бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утверждёнными тем же приказом № 45н (далее — Нормы и условия бесплатной выдачи молока).

Бесплатная выдача молока производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда.

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности. Молоко выдается при выполнении работ во вредных условиях труда в течение не менее чем половины рабочей смены (п. 4 Норм и условий бесплатной выдачи молока).

Молоко должно выдаваться в день, когда выполняются работы во вредных условиях труда. Выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, не допускается (п.

7 Норм и условий бесплатной выдачи молока). Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями (п.

3 Норм и условий бесплатной выдачи молока).

Вместо молока работнику могут выдаваться равноценные пищевые продукты, перечень и нормы которых приведены в Таблице 1 Норм и условий бесплатной выдачи молока.

Выдача иных продуктов законодательством РФ не предусмотрена.

По письменному заявлению работника вместо выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов ему может выплачиваться компенсационная выплата (п. 10 Норм и условий бесплатной выдачи молока, ч. 1 ст. 222 ТК РФ).

Бесплатное лечебно-профилактическое питание предоставляется работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда, независимо от вида экономической деятельности и организационно-правовых форм и форм собственности работодателей (ч. 2 ст. 222 ТК РФ). Порядок его получения регулируется следующими документами:

  • Правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 46н (далее — Правила);
  • Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 46н (далее — Перечень).

Это питание выдаётся работникам, перечисленным в п. 6 Правил.

Работники должны быть ознакомлены с правилами бесплатного предоставления лечебно-профилактического питания при прохождении вводного инструктажа по охране труда (п. 15 Правил).

Выдача работникам лечебно-профилактического питания осуществляется в дни фактического выполнения ими работ, предусмотренных Перечнем. При этом они должны быть заняты на такой работе не менее половины рабочего дня. Также такое питание предоставляется в период профессионального заболевания работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации (п. 5 Правил).

По правилам п. 8 Правил данное питание не выдаётся:

  • в нерабочие дни;
  • в дни отпуска (за исключением отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет);
  • в дни служебных командировок;
  • в дни учебы с отрывом от производства;
  • в дни выполнения работ на участках, где бесплатная выдача лечебно-профилактического питания не установлена;
  • в дни выполнения работ, связанных с исполнением общественных и государственных поручений;
  • в период временной нетрудоспособности при заболеваниях общего характера;
  • в дни пребывания на лечении в медицинском учреждении, в том числе санаторного типа.

Питание предоставляется перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых).

Возможно получение такого питания в обеденный перерыв по согласованию с медико-санитарной службой работодателя, а при её отсутствии — с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (п. 7 Правил).

Категории работников, которым возможна выдача лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд или вахтовых рационов, перечислены в п. 10 Правил:

  • женщины во время отпусков по беременности, родам и уходу за ребенком в возрасте до полутора лет;
  • беременные женщины при выполнении работ, на которые они переведены, чтобы устранить воздействие вредных производственных факторов;
  • работники в период временной нетрудоспособности или инвалидности вследствие профессионального заболевания.

Выдача питания на дом осуществляется по соответствующим справкам медико-санитарной службы работодателя, а при ее отсутствии — по справкам территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Не полученное своевременно лечебно-профилактическое питание впоследствии не выдается, выплата денежных компенсаций не производится (п. 11 Правил). Исключение составляет неполучение указанного питания вследствие действий работодателя.

Работники, которым предоставляется лечебно-профилактическое питание, не имеют права на получение молока или других равноценных пищевых продуктов (п. 16 Правил, п. 11 Норм и условий бесплатной выдачи молока).

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 г. № 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания»

Образцы документов о замене молока на денежную компенсацию можно скачать здесь.

На этом всё.

Продолжение следует …

Источник: https://xn----8sbbilafpyxcf8a.xn--p1ai/oxrana-truda/%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE-%D0%B7%D0%B0-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C.html

Группы патогенных микроорганизмов при спецоценке условий труда

О бесплатной выдаче молока и равноценных пищевых продуктов при наличии вредных производственных факторов в виде патогенных микроорганизмов

N 64 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правил СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I — II групп патогенности (опасности)».

Установление группы патогенности микроорганизмов осуществляется экспертом организации, проводящей специализированную оценку условий труда, в ходе процедуры идентификации потенциально вредных (опасных) производственных факторов на рабочих местах работников медицинских организаций.

При этом согласно пункту 4 Методики выявление на рабочем месте факторов производственной среды и трудового процесса, источников вредных и (или) опасных факторов осуществляется путем изучения представляемых работодателем: технической (эксплуатационной) документации на производственное оборудование (машины, механизмы, инструменты и приспособления), используемое работником на рабочем месте; технологической документации, характеристик технологического процесса; должностной

Минтруд дал разъяснение по оценке биологического фактора и внеплановой СОУТ

**Медицинская деятельность – профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях (Федеральный закон от 21.11.2011 г. Как отмечается в ответе Профсоюзу, обязательное требование экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, в настоящее время, о наличии в медицинских организациях разрешительных документов (лицензий) на право выполнения работ с патогенными биологическими агентами III-IV групп патогенности и возбудителями паразитарных болезней исключено из положений Методики и

Минтруд России разъяснил особенности отнесения условий труда на рабочих местах медицинских и иных работников к классу, подклассу условий труда при воздействии биологического фактора

(далее — СП 1.3.

3118-13) и «Классификацией микроорганизмов — возбудителей инфекционных заболеваний человека, простейших, гельминтов и ядов биологического происхождения по группам патогенности» (приложение N 1 к Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 1.3.

2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III — IV групп патогенности (опасности) и возбудителей паразитарных инфекций, утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2008 г.

Оценка биологического фактора при проведении СОУТ

Для всех вышеперечисленных категорий оценка БФ проводится вне зависимости от концентрации патогенов и без проведения измерений и испытаний.

Если в штате медицинской организации числится эпидемиолог, то на мероприятиях, проводимых с целью отнесения вида работ и персонала к той или иной категории работников, которые подлежат оценке по ФБ без необходимости проведения измерений, а также на мероприятиях, проводимых с целью отнесения условий труда к тому или иному классу вредности его присутствие обязательно (см. приложение № 9 к Приказу № 33н в редакции Приказа № 24н). В том случае, если такой специалист в штате организации отсутствует, то вышеперечисленные работы необходимо проводить в присутствии руководителя медицинской (ветеринарной или пр.) организации или в присутствии уполномоченного им специалиста.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПБА ПО ГРУППАМ ПАТОГЕННОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОЦЕНКИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА

В медицинских учреждениях нет работы с патогенными микроорганизмами!

Опасными условиями труда (4 класс) являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовойдеятельности.

Согласно статье 26 ФЗ №52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Статья 26.

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям работы с биологическими веществами, биологическими и микробиологическими организмами и их токсинами 1.

Условия работы с биологическими веществами, биологическими и микробиологическими организмами и их токсинами, в том числе условия работы в области генной инженерии, и с возбудителями инфекционных заболеваний не должны оказывать вредное воздействие на человека.

2.

Особенности оценки биологического фактора при проведении специальной оценки условий труда

Кроме того, в результате формирования аэрозоля сточных вод, может загрязняться воздух вокруг аэротенков и отстойников.

7 Биологический фактор очистных сооружений Биологический фактор присутствует при работах по обслуживанию и эксплуатации канализационных приборов, коммуникаций и сооружений, а также при уборке санузлов.

8 Биологический фактор мусороперерабатывающих предприятий На мусороперерабатывающих заводах воздух рабочей зоны, технологическое оборудование и ограждающие поверхности в высокой степени загрязнены плесневыми грибами, спорообразующими бациллами, бактериями группы кишечной палочки9 Биологические факторы фарм.

Оценка условий труда по воздействию биологического фактора

2322-08.

Виды работ оцениваются по аналогии с использованием микроорганизмов 1, 2 группы патогенности.

К таким организациям относят: использующие в работе возбудителей инфекционных заболеваний людей и животных, относящихся к 3, 4 классу возможной опасности, имеющие специальные лицензии узкоспециализированные лаборатории, исследовательские институты, лаборатории; имеющие специальные разрешения (прошедшие аккредитацию, получившие право выполнять такого рода работы) использовать в замкнутой системе ГИМО организмы, потенциально представляющие опасность 2 класса; медработники, занимающиеся своей непосредственной обязанностью в соответствии со специальностью;

О проведении спецоценки условий труда медицинских работников, работающих с патогенными микроорганизмами

Информация об осуществлении на рабочих местах работы с патогенными микроорганизмами может быть получена экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, в том числе в ходе изучения представляемых работодателем: технической (эксплуатационной) документации на производственное оборудование (машины, механизмы, инструменты и приспособления), используемое работником на рабочем месте; технологической документации, характеристик технологического процесса; должностной инструкции и иных документов, регламентирующих обязанности работника; характеристик применяемых в производстве материалов и сырья (в том числе установленных по результатам токсикологической, санитарно-гигиенической и медико-биологической оценок); результатов ранее проводившихся на данном рабочем месте исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов.

Источник: https://nasledstvoprosto.ru/gruppy-patogennyh-mikroorganizmov-pri-specocenke-uslovij-truda-13228/

Кому положено молоко за вредные условия труда в здравоохранении – Нормы права

О бесплатной выдаче молока и равноценных пищевых продуктов при наличии вредных производственных факторов в виде патогенных микроорганизмов

Еще в 1918 году спецжиры за вредные условия труда начали использовать на промышленном производстве для улучшения здоровья работников. Эта продукция выводит токсины, повышает иммунные способности организма, обладает противораковыми и антистрессовыми свойствами и используется в профилактических целях на вредном производстве. Закреплены нормы и правила выдачи продукции за вредность.

Выдача молока за вредные условия труда производится на основании ст. 222 Трудового кодекса РФ, с такими нормами:

  • в 100 г продукта должно содержаться 120 г кальция и более 3% белка;
  • содержание солей фосфатов должно быть минимальным;
  • массовая концентрация лактулозы должна быть низкой;
  • недопустимо присутствие в составе растительных жиров и антибиотиков;
  • если используются дополнительные добавки, то называться продукт будет молочным напитком;
  • не допускается использование сухого, цельного и обезжиренного молока.

Качество контролируется санитарными органами, обладающими полномочиями для этого.

Кому положено молоко за вредность

Получают натуральную компенсацию люди, подвергающиеся химическим, биологическим и физическим факторам. К химическим относится работа с ядами, кислотами, газом, соединениями металлов, спиртами.

Биологические факторы: деятельность, связанная с патогенными организмами и препаратами, их содержащими.

Физические факторы, влияющие на опасность работы: ионизирующее излучение, применение радиоактивных веществ, температура выше или ниже нормы, высокий уровень шума.

[attention type=yellow]

Негативному влиянию подвержены шахтеры, металлурги, железнодорожники, лаборанты, химики, ученые.

[/attention]

Компенсация за вредные условия труда выдается в смены, когда человек занят опасной работой или находится в условиях, превышающих безопасные нормы.

Порядок выдачи молока и спецпитания

Спецпитание употребляется в помещениях, оборудованных для приема пищи, с соблюдением санитарно-гигиенических норм: буфет или столовая. Чтобы получить необходимую норму витаминов и антиоксидантов, сотрудник должен отработать половину смены.

Не допускается получение питания за прошлые или последующие дни, за другого человека.

При работе с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), питание дополнительно обогащают пектином. Этот полисахарид обладает вяжущими, противовоспалительными и очищающими свойствами. К пектиносодержащим изделиям относятся:

  • фруктовые соки;
  • овощные соки;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • ягодные джемы и варенье;
  • желе;
  • кисель.

В консервации чаще всего используют пектины яблочный и цитрусовый. Пищевые продукты с ним съедают в начале рабочего дня.

При непрерывном контакте с металлами выдаются продукты для лечебно-профилактического питания. При производстве антибиотиков в профилактическое меню вводят кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями.

В дополнение к профилактическому меню добавляют порошок Колибактерин, содержащий живые бактерии кишечной палочки. Он восстанавливает микрофлору кишечника и регулирует работу ферментов, способствует усвоению полезных микро- и макроэлементов.

Норма выдачи

За смену работник получает 0,5 л молока, 2 г пектина (в виде желе и варенья) или 300 мл фруктовых и овощных соков с мякотью. Больше всего пектина в абрикосах, свекле, яблоках, сливах, смородине и крыжовнике.

Какими продуктами можно заменить молоко

Минздравсоцразвития утвердил список пищевых продуктов, которые могут выдаваться вместо молока.

Наименование пищевого продуктаНорма выдачи за смену
Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5%500 г
Творог не более 9% жирности100 г
Сыр не более 24% жирности60 г
Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях трудаУстанавливается в заключении, разрешающем их применение

Денежная компенсация

На основании п.10 Приложения N 1 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития N 45н разрешено заменять выдачу молока денежными средствами, так как не во всех случаях физически возможна выдача продуктов.

Сотрудник пишет заявление с просьбой выделить ему деньги. При расчете компенсации и ее индексации высчитывается средняя стоимость продуктов в розничной торговле того населенного пункта, где находится вредное производство.

Для точного расчета организуется встреча работодателя и профсоюза, совместное решение заносится в коллективный договор и обговаривается в трудовом договоре. Выплату компенсации осуществляют раз в месяц.

Руководство обязано следить за соблюдением норм предоставления спецпитания на месте труда.

Если результатом проверки условия труда признаются безопасными или допустимыми, то после соответствующего заключения, проводится собрание профсоюза. Работодатель издает соответствующий приказ.

Вносятся изменения в коллективный и трудовой договоры. Срок действия результатов исследования составляет 5 лет, после чего возможно направить на производство новую проверку.

Это время сокращается, если предприятие изменило свою специфику или произошел несчастный случай.

(: 1, средняя оценка: 5,00

Источник: https://normyprava.ru/komu-polozheno-moloko-za-vrednye-uslovija-truda-v-zdravoohranenii.html

Финансист тут
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: