О маркировке алкогольной продукции с 01.07.2020

Содержание
  1. Приема нет: Минфин раскритиковал идею маркировки алкоголя RFID-метками
  2. Все метки в гости к нам
  3. Слишком дорого
  4. Изменения в учете крепкого алкоголя с 1 октября 2020 года
  5. Переход на учет алкоголя на 1 регистре
  6. 1 этап: проверка остатков в ЕГАИС и в торговом зале
  7. 2 этап: инвентаризация
  8. 3 этап: сверка и коррекция остатков
  9. 4 этап: перенос на склад 
  10. Маркировка алкогольной продукции
  11. Что такое маркировка алкогольной продукции
  12. Какая продукция подлежит маркировке
  13. Маркировка пластиковой тары
  14. Правила маркировки продукции
  15. Зачем нужна обязательная маркировка алкоголя
  16. Ответственность и штрафы
  17. Новая маркировка вин в 2020 году
  18. Закон о виноградарстве и виноделии 2020: общее содержание
  19. Дополнительная маркировка вин: требования к производителям и торговцам
  20. Новшества для производителей
  21. Новшества для магазинов
  22. Учет алкоголя со старой маркой – что меняется в 2020 г
  23. Как было раньше
  24. Что изменилось
  25. Как перевести напоштучный учет остатки старой марки
  26. Маркировка алкогольной продукции – правила и порядок – ЦАМБ Новосибирск
  27. Что такое маркировка
  28. Особенности маркировки
  29. Какой алкоголь необходимо маркировать
  30. Преимущества обязательной маркировки
  31. Ответственность за нарушение порядка маркировки
  32. Подготовка к маркировке
  33. В итоге
  34. Оборудование для маркировки алкоголя
  35. Об обязательной маркировке с 1 июля 2020 простыми словами
  36. Почему код нельзя подделать?
  37. Маркировка табачных изделий
  38. Маркировка лекарств
  39. Задать интересующие вопросы по маркировке или подключиться к системе Вы можете

Приема нет: Минфин раскритиковал идею маркировки алкоголя RFID-метками

О маркировке алкогольной продукции с 01.07.2020

Минфин раскритиковал инициативу Минпромторга о маркировке алкоголя RFID-метками, следует из ответа Министерства финансов «Известиям». Эксперимент предлагается начать уже в следующем году.

Метки должны решить проблему с фальсификацией акцизных марок и тем самым увеличить доходы казны. В Минфине полагают, однако, что проект лишь создаст дополнительные расходы для бизнеса, но не повысит эффективность государственного контроля в этой сфере.

При этом цены на спиртное могут вырасти на 10–15%, подсчитали производители.

Все метки в гости к нам

В июле Минпромторг предложил провести пилотный проект по маркировке алкоголя федеральными специальными и акцизными марками с использованием радиочастотных меток. Эксперимент может начаться 1 января следующего года и продлиться до 1 июля.

Об этом сказано в проекте постановления правительства, которое министерство подготовило и уже вынесло на межведомственное обсуждение. Конкретные виды участвующего в пилоте алкоголя пока не определены. Очевидно, что он не коснется пива, сидра и т.д.

, так как на них сейчас не клеят акцизные марки.

В пояснительной записке к проекту уточняется, что инициатива повысит степень защиты федеральных специальных и акцизных марок. RFID-метки сложнее подделать, для фальсификации требуется дорогостоящее оборудование плюс специальные компетенции.

Тем временем в Минфине «Известиям» пояснили, что маркировка RFID-меткой дороже используемых сейчас федеральной специальной и акцизной марок (для отечественного и импортного алкоголя соответственно). Она «создаст дополнительные расходы для бизнеса, не повысив при этом эффективность государственного контроля в данной сфере», отметили в пресс-службе ведомства.

— Существующая система маркировки алкогольной продукции федеральными специальными и акцизными марками позволяет обеспечивать надлежащую прослеживаемость алкогольной продукции, — считают в Минфине.

При этом в ведомстве подчеркнули, что сам проект на согласование в министерство еще не поступал.

В Минпромторге «Известиям» подтвердили, что прорабатывают концепцию дополнительной маркировки алкогольной продукции, а также вопрос проведения пилотного проекта.

Впервые в правительстве заговорили о внедрении RFID-меток на алкоголе еще в 2015 году, занимавший тогда должность вице-премьера Александр Хлопонин внес такую инициативу в «дорожную карту» по стабилизации ситуации на алкогольном рынке РФ.

Таким образом планировалось повысить собираемость акцизов с производителей спиртного. Несмотря на то что система государственного учета напитков ЕГАИС уже работала, доля теневого рынка составляла около 30% (по оценкам Минфина).

В 2017 году Минкомсвязь подготовила доклад с анализом последствий введения RFID-маркировки, тогда ведомство сочло ее целесообразной.

Среди плюсов этого проекта, в частности, указывалось, что радиочастотные метки позволяют осуществлять мгновенный учет больших партий товара, то есть сразу ящика или нескольких.

Для сравнения: ручное считывание штрихкода предполагает последовательный учет каждой бутылки, которая должна находиться в прямой видимости для сканирования.

У меток нашли и другие преимущества, среди них — высокая защищенность от воздействия внешней среды и срок службы не менее 10 лет.

Слишком дорого

Президент Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Игорь Косарев сказал «Известиям­», что общие дополнительные затраты на покупку меток, оборудования для их нанесения и его обслуживание превысят 10,5 млрд рублей. Это приведет к подорожанию алкоголя на 10–15%, уверены в СПАП. А если легальные напитки вырастут в цене, это подтолкнет часть покупателей перейти на более дешевый нелегальный алкоголь.

Эксперт напомнил, что с 2006 года на алкогольном рынке функционирует государственная система учета спиртного ЕГАИС. Ее внедрение потребовало существенных затрат как от государства, так и от участников рынка.

Система фиксирует движение каждой бутылки с момента изготовления сырья до момента продажи товара конечному потребителю. В итоге продажи нелегальной алкогольной продукции через официальные каналы сбыта сейчас исключены.

Более того, фальсификат зачастую вообще не маркируется федеральными специальными или акцизными марками, его реализуют по альтернативным каналам сбыта. Внедрение новой системы маркировки не дает никаких преимуществ для легальных участников рынка, уверен Игорь Косарев.

Она не обеспечивает дополнительный контроль за оборотом алкоголя со стороны государства, согласен он с Минфином.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз также уверен, что сейчас нет причин, по которым стоит вводить дополнительную маркировку спиртного. Федеральные специальные и акцизные марки достаточно серьезно защищены — по аналогии с денежными купюрами, — их уже не подделывают.

Дело в том, что в легальной рознице невозможно продать спиртное с подделанными марками, а для нелегальной розницы они вообще не нужны. Для рынка достаточно существующей системы ЕГАИС, которая ориентирована на акцизы.

Эксперт согласен, что такая маркировка поднимет цены на спиртное, ведь стоимость самой метки без учета оборудования и его обслуживания достаточно высокая: более 10 рублей.

Источник: https://iz.ru/1042050/evgeniia-pertceva/priema-net-minfin-raskritikoval-ideiu-markirovki-alkogolia-rfid-metkami

Изменения в учете крепкого алкоголя с 1 октября 2020 года

О маркировке алкогольной продукции с 01.07.2020

С 1 октября 2020 года Росалкогольрегулирование (ФСРАР) меняет методику учета оборота крепкого алкоголя в розничных магазинах. На первый взгляд все остается по-прежнему: вы также принимаете алкоголь по электронным накладным в ЕГАИС и сканируете при продаже. Однако меняется логика внутреннего учета, и поэтому мы рекомендуем всем организациям проверить, готовы ли они к нововведениям.

Переход на учет алкоголя на 1 регистре

Если вы не специалист по ЕГАИС, для понимания сути изменений нужно представить, как система “видит” ваш магазин.

С точки зрения ЕГАИС любая торговая точка состоит из трех “комнат”:

1 регистр – склад;

2 регистр – торговый зал;

3 регистр – здесь хранятся марки для каждой бутылки.

Ранее схема работы с ними была следующей: принимаем на “склад” (1 регистр), перемещаем в “торговый зал” (2 регистр). При продаже статус бутылки в ЕГАИС меняется, и она списывается со второго регистра. 

С 1 октября 2020 года ФСРАР обязывает розницу вести учет только на “складе” (1 регистре) и продавать алкоголь сразу оттуда. Сложность соблюдения этого требования в том, что у каждой организации сейчас есть остатки в “торговом зале” (на 2-ом регистре), и их нужно переместить на “склад” до 1 октября.

Причем сделать это можно, только если сами остатки в порядке: количество алкоголя в системе соответствует факту по итогам инвентаризации, и к каждой бутылке есть сопроводительная справка Б. Давайте разберемся, как это проверить, и что делать в случае несоответствия.

Проблемы с остатками в ЕГАИС?

Оставьте заявку — мы поможем навести порядок с остатками и настроить правильное списание.
Работаем удаленно во всех регионах России!

 Весь процесс можно разделить на 4 этапа:

  1. Запросить остатки по 2 регистру в ЕГАИС.
  2. Провести инвентаризацию в торговом зале (как минимум по старым маркам).
  3. Сверить данные ЕГАИС и инвентаризации, списать или оприходовать позиции в случае расхождения.
  4. Переместить весь алкоголь из торгового зала на склад с указанием данных из справки Б и переносом марки на 3 регистр.

1 этап: проверка остатков в ЕГАИС и в торговом зале

Запросите в ЕГАИС все остатки по 2 регистру и проверьте, нет ли там “минусовых” позиций. Если они есть, для решения проблемы нужно вспомнить причину их появления.

Причины могут быть следующими:

  1. Марки не переносили со склада в торговый зал, а сразу продавали на кассе. В этом случае поможет перенос с 1 на 2 регистр. 
  2. Некорректное списание остатков торгового зала. В такой ситуации придется постепенно оприходовать их, с учетом ограничения не более 100 бутылок в месяц.

2 этап: инвентаризация

Если объем товара не позволяет быстро провести полную инвентаризацию, важно проверить хотя бы те категории, которые с наибольшей вероятностью могут оказаться проблемными.

В первую очередь обратите внимание на дорогой алкоголь, который не пользуется спросом. Возможно, он стоит на полке уже не один год, и поступил на баланс еще до того, как начала работать система ЕГАИС. Из-за этого у такого алкоголя нет “сопроводительной” справки, а значит, его практически невозможно переместить на склад.

Как поступить с таким товаром? Единственное законное решение: до 1 октября устроить распродажу или акцию, чтобы любым способом избавиться от него. Если сделать это не удастся, алкоголь придется списать, ведь продать его по ЕГАИС уже не получится.

Если вы помните, что ранее могли переносить алкоголь на 2 регистр без справок Б и ТТН, то такой алкоголь также важно найти и продать до 1 октября. Так как у него нет сопроводительных документов, его нельзя перенести на склад, а значит, продать после вступления в силу нововведений уже не получится.

3 этап: сверка и коррекция остатков

По результатам инвентаризации корректируем остатки Торгового зала:

  • списываем лишний алкоголь, который есть в ЕГАИС есть, но отсутствует по факту,
  • оприходуем текущие минусовых остатки Торгового зала.

4 этап: перенос на склад 

Сложность этого этапа в том, что накладные могут быть не связаны со справками Б. Найти соответствующую справку можно только в том случае, если вы знаете, по какой товарной накладной пришли конкретные бутылки. Чтобы сделать это, посмотрите дату розлива на самой бутылке и найдите бумажную накладную, соответствующие этой дате.

Чтобы ускорить и упростить этот процесс, справки Б “подбирают” по дате и из всего списка справок на эту дату выбирают ту, которая пришла позже всех. Как правило, такой метод позволяет определить верные справки для большинства позиций, хотя риск ошибки, конечно, остается. 

После восстановления справок возвращаем товар на 1 регистр, а затем ставим на баланс акцизные марки (на 3 регистре).

Как видите, процесс подготовки к новым правилам учета достаточно трудоемкий, и может занять не один месяц.

Изначально планировалось, что продажу из торгового зала запретят уже с 1 июля, но из-за пандемии окончательный срок был сдвинут на 3 месяца, до 1 октября.

Тем не менее, откладывать подготовку на последние дни не стоит, особенно если ранее вы не проводили инвентаризации алкоголя со старыми марками.

Нужна помощь со списанием остатков в ЕГАИС?

Оставьте заявку — мы поможем навести порядок с остатками и настроить правильное списание.
Работаем удаленно во всех регионах России!

Источник: https://ecp-tandem.ru/stati/178-egais-izmeneniya-2020

Маркировка алкогольной продукции

О маркировке алкогольной продукции с 01.07.2020
22.11.2019

В 2018 году вступили в силу новые правила маркировки алкогольной продукции. Что изменилось для предпринимателей и потребителей, читайте далее.

Что такое маркировка алкогольной продукции

Одной из первых систем маркировки алкоголя в Российской Федерации стали акцизные марки, введенные в 1994 году. С течением времени менялся их внешний вид, распространение и принцип нанесения.

Акцизные марки преследовали сразу две цели: обеспечить сбор налогов с предпринимателей и гарантировать потребителям качество алкогольной продукции. Позднее была принята система ЕГАИС, позволившая лучше контролировать алкогольный рынок.

Тем не менее, количество контрафактной продукции на рынке алкоголя в РФ сокращалось медленно и до сих пор составляет значительную часть всего находящегося в обороте товара. 

В 2018 году начата маркировка алкогольной продукции поштучно — с 1 июля по решению Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка были введены требования к учету спиртосодержащей продукции.

Теперь на акцизной марке дополнительно размещается двумерный код Data Matrix, который позволяет идентифицировать каждую бутылку, внести ее в систему и следить за ее перемещениями от производителя (поставщика) к потребителю. 

Какая продукция подлежит маркировке

Под действие новых требований попало почти все спиртное, реализуемое в РФ: водка, вина, наливки, ликеры и пр. Однако в каждом правиле есть исключения. Обязательная маркировка не распространяется на:

  • пиво;
  • сидр и медовуху;
  • чистый этиловый спирт.

Реализовывать эти продукты можно без новых кодов. Также не нужно маркировать алкоголь, который отправляется для реализации на экспорт или продается в магазинах duty free или реализуется исключительно на борту самолета или поезда. Все остальные напитки необходимо маркировать по новым правилам. 

Маркировка пластиковой тары

Алкоголь нередко реализуется в пластиковой таре, и зачастую эта тара используется несколько раз. Также некоторые виды пластика, используемые для фасовки, в сочетании с алкоголем становятся опасными для здоровья. Именно поэтому введена отдельная маркировка пластиковой тары. 

Так, для хранения или употребления алкоголя непригодны полистироловые (PS) и полипропиленовые (PP) бутылки и стаканы. При контакте со спиртом вещества, из которых сделана тара, выделяют опасные фенол и стирол, которые могут привести к заболеваниям органов зрения, мочевыводящей системы.  

Разрешается фасовать алкогольные или алкогольсодержащие напитки в пластиковую тару с маркировкой PET, PETE и PEHD, HDPE.

Правила маркировки продукции

Маркировать алкоголь нужно особыми кодами, которые производитель (импортер) должен приобрести в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка.

Данные кода загружаются в ЕГАИС для того, чтобы любой участник торгового оборота мог проследить путь каждой конкретной бутылки с алкоголем. Код состоит из трех частей: идентификационного номера, проверочного кода и кода GTIN.

Подделать такой код невозможно, каждая комбинация уникальна. 

В коде маркировки содержится информация о:

  • названии продукции;
  • стране происхождения;
  • изготовителе;
  • дате выпуска и сроке годности;
  • составе.

Код сканируется 2D сканером штрихкода, поэтому предпринимателям не нужно приобретать дополнительное оборудование. Также потребители могут самостоятельно считать код с помощью смартфона.

Зачем нужна обязательная маркировка алкоголя

задача новых правил маркировки — сокращение торговли контрафактом и фальсификатом. Строгие правила позволят ужесточить контроль за сбытом продукции этого типа, эффективно находить нарушителей и наказывать их.

Уникальные коды позволят прикрыть «лазейку» с «зеркальными» марками: теперь каждая бутылка учитывается в ЕГАИС по собственному коду.

Органы контроля мгновенно будут уведомлены о том, что в системе появились два одинаковых кода.

Новая маркировка упрощает ведение бухучета и инвентаризации, сокращает количество визитов с проверкой от контролирующих органов. 

Поддельный алкоголь год от года становится причиной смерти множества российских граждан. Кроме того, обязательная маркировка позволит покупателям прямо в магазине проверить, подлинный ли напиток они покупают — достаточно отсканировать код Data Matrix смартфоном. 

Ответственность и штрафы

Ответственность за соблюдение правил обязательной маркировки товаров несут предприниматели, которые задействованы в любой из операций с алкоголем: производстве и вводе, хранении, реализации. Каждый из участников рынка имеет свою зону ответственности.

Штрафы за нарушение требований обязательной маркировки алкоголя зафиксированы в КоАП РФ, в статье 15.12. Они следующие:

  • выпуск алкоголя без маркировки: 10—15 тысяч рублей для ИП, 100—150 тысяч рублей для юрлиц;
  • хранение и продажа немаркированного алкоголя:  ИП – 5—10 тыс. руб. для ИП, 50—300 тысяч рублей для юрлиц.

Вся продукция при этом конфисковывается. Кроме того, за партии немаркированного алкоголя в крупной или особо крупном размере наступает уголовная ответственность с максимальным наказанием в виде лишения свободы до 3 лет. 

Все о маркировке

Возврат к списку

Источник: https://www.atol.ru/blog/markirovka-alkogolnoy-produktsii/

Новая маркировка вин в 2020 году

О маркировке алкогольной продукции с 01.07.2020

]]>]]>

С 26 июня 2020 года в России действует закон, которым введена новая маркировка виноградных вин (закон о виноградарстве и виноделии в РФ № 468-ФЗ от 27.12.2019).

В розничных магазинах, торгующих этим алкогольным напитком, на отдельных полках должны выставляться высококачественные российские вина, а также продукция, не являющаяся вином. Потребителей наглядно проинформируют, что именно им предстоит купить.

Закон направлен на очищение рынка от винных суррогатов, на развитие отечественного виноделия и виноградарства.

Закон о виноградарстве и виноделии 2020: общее содержание

Вышеупомянутый федеральный закон № 468-ФЗ является комплексным нормативным актом, которым регулируется не только особая маркировка винных напитков, произведенных в России. В частности, он устанавливает:

  • терминологию в области российского виноделия (например, поясняет, что считается вином, что относится к вину России, какая винодельческая продукция является недоброкачественной, а какая – вторичной, и т.д.) – ст.3;
  • запрещенные и разрешенные технологические способы производства вина – ст.23, 24;
  • сырье и материалы, которые разрешается использовать в виноделии – ст.25;
  • требования к коллекционным винам – ст. 27;
  • формы государственного и общественного контроля за исполнением данного закона – ст. 43, 45.

ФЗ 468 – закон о виноградарстве и виноделии распространяется на правоотношения, возникшие после его вступления в силу, то есть не раньше 26.06.2020 (п.5 ст.49 закона № 468-ФЗ).

На территорию Российской Федерации запрещен ввоз винодельческой продукции, если она является недоброкачественной, фальсифицированной или контрафактной. Такие напитки (субстанции) подлежат изъятию и уничтожению (ст.47). Порядок проведения данных процедур разработает Правительство РФ.

Дополнительная маркировка вин: требования к производителям и торговцам

Новой маркировке вин посвящены несколько статей закона о виноградарстве и виноделии № 468-ФЗ:

  • ст.26 – об информации, которая должна указываться этикетках вин, и на полках, где они продаются
  • ст.32 – об особенностях маркировки и продажи отечественных вин с защищенным наименованием, а также вин, произведенных из винограда, выращенного только внутри страны.

В указанных статьях закон о виноградарстве и виноделии налагает дополнительные требования к маркировке бутылок с вином и магазинным полкам, на которые их выставят. Покупателей винодельческой продукции они должны информировать о сорте, годе урожая и месте происхождения используемого винограда и иных характеристиках напитка.

Новшества для производителей

Виноделы указывают сведения об использованном для приготовления напитка винограде на этикетках емкостей с вином. Место и год сбора плодов указывается крупно – шрифтом не меньше 14 пунктов.

Если алкогольный напиток изготавливался не путем брожения винограда, а другим способом, его нельзя называть ни вином, ни другим производным от него словом («винцо», «винококтейль» и пр.).

При невыполнении данного требования произведенная продукция считается фальсификатом.

Закон о вине и виноградарстве ввел и другие новшества для производителей вин, касающиеся маркировки:

  • Если количество этилового спирта не превышает 22%, на этикетке размещается надпись: «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ» (ее размер – не меньше 1/5 площади этикетки или контрэтикетки).
  • Наименование «Российское шампанское» разрешается размещать на игристом вине, если оно сделано из винограда, выращенного в РФ, и переработанного методом вторичной ферментации.
  • Производители, выпускающие вино с защищенным наименованием места происхождения плодов или защищенным географическим указанием, вправе указать эту информацию на этикетке (например, «Кубань, Таманский полуостров»).

Напомним, что требования к вину с ЗНМП (защищенным наименованием места происхождения) винограда более строгие.

Подобная маркировка сообщает, что плоды были собраны в конкретном месте, которое славится определенным сортом ягод.

Вино с ЗГУ (защищенным географическим указанием) означает, что виноград был собран в разных местах в пределах винодельческой зоны – Дагестана, Крыма, Ставрополья и т.д.

Напомним, с 2019 года для производителей утверждена форма декларации об объеме собранного винограда. Образец ее заполнения вы найдете в нашей статье.

Новшества для магазинов

Если маркировка вина коснулась его производителей, то для продавцов этого напитка ввели требования по «маркировке» магазинных полок. Задача торговых точек – правильно сориентировать покупателя в предлагаемой алкогольной продукции.

Виноградосодержащие напитки, в которых доля этилового спирта составляет менее 22%, следует расставлять на отдельных полках, на которых размещается информационная надпись, сходная с надписью на этикетке: «ПРОДУКЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ».

Отдельно в розничных магазинах выделяется выкладка вина, в том числе, крепленого и игристого, на 100% произведенного из отечественного винограда (выращенного на территории Российской Федерации), а также российских вин защищенного наименования. Размещенная рядом с ними информационная надпись должна идентифицировать эти товары как «ВИНО РОССИИ».

В законе не говорится о «маркировке» торговых полок с вином зарубежного производства. Но, вероятно, для удобства покупателей винные отделы разделят на три зоны: натуральное «Вино россии», «Продукция, не являющаяся вином» (винные напитки) и «Импортное вино».

Источник: https://spmag.ru/articles/novaya-markirovka-vin-v-2020-godu

Учет алкоголя со старой маркой – что меняется в 2020 г

О маркировке алкогольной продукции с 01.07.2020

Государство всестроже контролирует алкогольный рынок, и его участникам нужно быстрееадаптироваться к новому порядку. С 2020 года «Росалкогольрегулирование»запрещает работать с партионным учетом алкоголя по-старому. Рассказываем, какэто пережить с минимальными потерями.

Как было раньше

Сначала в«Росалкогольрегулировании» планировали постепенно выводить старую марку изоборота, параллельно используя новую. Тогда участники рынка все бутылки,оклеенные марками нового образца, обязаны были учитывать поштучно. А со старымипоступали по своему желанию и договоренности с контрагентами: частичнопродолжали вести партионный учет, частично – помарочный.

Многиепроизводители и импортеры воспользовались этой лазейкой, чтобы оттянуть переходна новый учет, спокойно перестроить, протестировать и отладить бизнес-процессына небольших партиях с новой маркой.

Пока это еще можно было сделать, онизакупили большие объемы старой марки и весь 2018-й и половину 2019 годаосновной поток продукции отгружали по старой схеме.

Их покупатели –дистрибьюторы, оптовики, розница – учитывали алкоголь так, как он к нимпоступил, то есть тоже партионно.

Время шло, астарой марки в обороте меньше не становилось. Переход на помарочный учетзатянулся. Тогда 27 февраля 2019 года «Росалкогольрегулирование» опубликовало информационное сообщение, в котором четко обозначило, до какого срокапроизводители и импортеры могут учитывать и отгружать продукцию с маркамистарого образца партионно:

  • Производители –до 1.06.2019 при фиксации в ЕГАИС отчета о производстве продукции и до1.07.2019 – при фиксации отгрузки.
  • Импортеры – до15.01.2020 при фиксации в ЕГАИС отчета об импорте продукции и отгрузки.

С 15 января 2020 года партионный учет прекращается независимо от того, старыми марками оклеены бутылки или новыми. Исключение – дистрибьюторы, оптовики и розничные магазины, которые ранее уже приняли товар, отгруженный партионно. Такие поставки они могут учитывать дальше и отгружать по старой схеме.

Что изменилось

Если раньше упроизводителей и импортеров был выбор, как ставить на баланс и отгружатьбутылки со старой маркой, то теперь его нет. Любая продукция, производимая иливвозимая на территорию России, должна учитываться помарочно. А значит, временина отладку и перестройку бизнес-процессов не осталось.

Теперь ставить набаланс, принимать и отгружать продукцию со старой маркой нужно точно так же,как и с новой. Причем это касается и новых поставок, и учтенных партионно.

Для поставщиков иимпортеров, которые держали основной товаропоток на старой марке и учитываливсе по старой схеме, это значит полную инвентаризацию складов и запасов марки.Нужно пересканировать все бутылки на складе, агрегировать их в групповую тару ивнести цифровые идентификаторы в систему. ЕГАИС не зафиксирует отгрузку, если вдокументах не будут прописаны коды всех марок в партии.

Как перевести напоштучный учет остатки старой марки

Порядок действийзависит от того, что нужно переводить – оклеенные бутылки или марки в рулонах(для последующей отправки их иностранному поставщику или на транзитный склад).

В первом случаетовар, оклеенный старой маркой на момент прекращения помарочного учета, можетуже лежать на складе импортера или находиться в пути.

Эти бутылки иностранныйпоставщик отгрузил без сканирования и агрегации в групповую тару и данные вэлектронном виде не передавал.

Он мог просто не знать, что отгружать товарпартионно уже нельзя, или не имеет возможностей для сканирования и агрегации идо сих пор работал по-старинке. В любом случае, теперь импортеру придетсяотсканировать все бутылки, чтобы занести их в систему и поставить на баланс.

Если у импортерав запасе много старой марки в рулонах, он может перевести ее на помарочный учетсамостоятельно или доверить этот процесс иностранному поставщику.

В первом случаепути два — самостоятельно эмулировать оклейку и отправлять поставщику комплектыдля оклейки коробок и паллет с привязкой конкретному заказу, либо простосканировать марки без эмуляции.

В последнем случае, когда товар придет насклад, придется маркировать коробки и паллеты, вскрывая их и сканируя каждуюбутылку.

Здесь предварительное сканирование позволит поставить на баланс маркив отчете об импорте, загрузив отсканированные заранее коды в отчет об импортеЕГАИС, и уже потом пересканировать всю поставку, осуществив маркировку тары исвязав коды коробок и паллет с кодами находящихся в них бутылок.

Чтобы тратитьменьше времени на сканирование марок в рулонах, можно воспользоватьсяфункционалом поточного сканирования системыТСД ИМПОРТ и поточнымсканером. Они позволяют быстро обработать большое количество акцизных марокпрямо в рулонах и занести результаты сканирования в учетную систему.

Перевести процессна поставщика получится, если у него есть средства для сканирования и агрегации(например, программно-аппаратный комплекс ТСД ИМПОРТ) или он согласитсяустановить их у себя по рекомендации импортера.

В целом этот процесс практически ничем не отличается от стандартногопомарочного учета продукции, оклеенной марками нового образца. Если вашакомпания тестировала работу по новой схеме хотя бы на небольших партиях, у васнаверняка есть все необходимое: терминалы сбора данных, сканеры, принтерыэтикеток и ПО для обмена данными между учетной системой и ЕГАИС.

Единственныйнюанс в том, что на небольших партиях трудно оценить временны́́е итрудозатраты, которых потребует помарочный учет всего товара. Стоит бытьготовым к повышенной нагрузке на склады.

Тем, ктопланирует внедрять помарочный учет, мы рекомендуем тщательнее выбиратьоборудование и программное обеспечение, чтобы не терять драгоценное время, нетратить нервы и не усложнять бизнес-процессы. В «Алкосфере» помогли многим компаниям быстро и без потерьперейти на помарочный учет, адаптировав стандартный функционал решений подуникальные бизнес-процессы. Звоните – поможем и вам.

Источник: https://alkosfera.com/blog/vazhnaya-informatsiya-dlya-proizvoditelej-i-importerov-kak-uchityvat-alkogol-so-staroj-markoj-v-2020-godu/

Маркировка алкогольной продукции – правила и порядок – ЦАМБ Новосибирск

О маркировке алкогольной продукции с 01.07.2020

1 июля 2018 года в РФ был введен новый закон маркировки алкогольной продукции. Теперь производителям необходимо идентифицировать каждую единицу спиртосодержащего товара. Правила затрагивают не только производителей, но и оптовых и розничных дистрибьюторов.

Что такое маркировка

Каждая бутылка алкоголя должна быть помечена специальной маркой. Информация об этом заносится в систему ЕГАИС для всех участников процесса производства и реализации алкоголя.

Для чего нужна маркировка

Обязательная маркировка алкогольной продукции выполняет несколько задач:

  • борьба с незаконно произведенным алкоголем;
  • контроль за спиртными напитками;
  • устранение алкоголя с идентичными марками.

В систему ЕГАИС заносится каждый штрих-код, что позволяет маркировке выполнять перечисленные функции. Покупатели могут сканировать марки со смартфона, чтобы получить информацию об алкоголе.

Есть вопросы по маркировке алкоголя? Оставьте заявку и нашу специалисты дадут исчерпывающую консультацию, а так же предложит несколько вариантов решения Вашей задачи.

Особенности маркировки

Каждая акцизная марка является уникальной и используется один раз. Она содержит:

  • идентификационный номер;
  • уникальный проверочный код;
  • GTIN-код – информация о названии продукции и производителя, его местонахождении, товарный знак, состав алкоголя, дата выпуска и срок годности.

Какой алкоголь необходимо маркировать

Порядок маркировки алкогольной продукции подразумевает идентификацию всего товара кроме:

  • этилового спирта;
  • пива;
  • сидра.

При выпуске алкоголя в ПЭТ-бутылках, тару необходимо маркировать. Это делается для предупреждения повторного использования пластика.

Преимущества обязательной маркировки

Маркировка алкогольной продукции в 2019 году позволяет получать производителю преимущества:

  1. упрощение ведения бухгалтерского и товарного учета;
  2. отсутствие штрафов;
  3. быстрое решение конфликтных ситуаций;
  4. меньше проверок контролирующих органов.

Ответственность за нарушение порядка маркировки

При выпуске, хранении и реализации спиртосодержащей продукции без федерального штрих-кода, новые правила маркировки алкогольной продукции предусматривают административную ответственность.

При фиксации нарушения изымается немаркированный алкоголь и накладывается штраф в размере 2000-4000 рублей для физических лиц, 5000-15000 для индивидуальных предпринимателей и 50000-300000 рублей для юридических лиц.

При повторном нарушении санкции ужесточаются вплоть до уголовной ответственности: штраф до 500 000 рублей, лишение свободы до 3 лет, аннулирование лицензии на изготовление и реализацию алкоголя.

Если стоимость партии немаркированной продукции превышает 1,5 млн рублей, то предусмотрен штраф до 300 000 рублей или до 80 000 рублей и общественные работы или тюремное заключение на срок от 1 до 3 месяцев.

Чтобы избежать штрафных санкций, следует производить маркировку алкогольной продукции в соответствии с требованиями. Необходимо наносить штрих код на каждую единицу товара с занесением сведений в ЕГАИС и контролировать этот процесс. На складе не следует хранить продукцию без штрих-кодов. Маркеры должны быть индивидуальными для каждой бутылки и быть целыми.

Подготовка к маркировке

Для соблюдения новых требований необходимы соответствующее оборудование и ПО. Можно как перестроить старую технику, так и купить новую. Центр Автоматизации Малого Бизнеса помогает со внедрением технических средств для соответствия новых требований.

Для производителей алкоголя необходимы:

  • промышленные принтеры для производства маркеров;
  • техника и ПО для учета товара;
  • доступ к системе электронного документооборота (ЭДО);
  • регистрация изготавливаемых маркеров.

Оптовым продавцам и дистрибьюторам потребуется:

  1. электронная подпись;
  2. оборудования для считывания штрих-кодов;
  3. доступ к системе ЭДО.

Российским розничным магазинам необходимы:

  1. оборудование для считывания штрих-кодов;
  2. онлайн-кассы;
  3. доступ к системе ЭДО;
  4. обученный персонал.

Каждый участник процесса должен обновить ЕГАИС до последней версии.

В итоге

Постановление о маркировке алкогольных напитков затрагивает всех участников процесса изготовления и реализации спиртосодержащей продукции. Необходимо создать систему учета, соответствующую новым правилам. В этом случае организация сможет свободно продолжать деятельность без штрафов.

Есть вопросы по маркировке алкоголя? Оставьте заявку и нашу специалисты дадут исчерпывающую консультацию, а так же предложит несколько вариантов решения Вашей задачи.

Оборудование для маркировки алкоголя

Источник: https://markerprint.ru/marking/alkogolnoj-produkcii/

Об обязательной маркировке с 1 июля 2020 простыми словами

О маркировке алкогольной продукции с 01.07.2020

Идея обязательной маркировки возникла как ответ подделкам и фальсификации продукции, чтобы защитить рынок от поддельной продукции, а нас – от подделок.

Проблема нелегальной продукции остается крайне острой для России: доля незаконного оборота в легкой промышленности достигает 35%, на парфюмерном рынке 20%, на рынке лекарственных средств до 10%.

 В этом году обязательная маркировка коснётся шести категорий товаров: лекарства, обувь, фототовары, шины и покрышки, парфюмерия и табак.

В целом, с точки зрения экономики, это позитивный процесс, потому что цифровая маркировка позволит бизнесу повысить производительность, совершенствовать логистические схемы, нарастить долю рынка и в конечном счете увеличить выручку:за счет снижения доли контрабанды и контрафакта легальные производители увеличат долю и объемы производства на 5-50% в зависимости от товарной группыперевод данных о движении товара в режим онлайн бизнес сможет планировать производство, снижать запасы и повышать оборачиваемость продукции

подключение к электронному документообороту, если до сих пор еще не подключились, а это удобно со всех точек зрения

Нанесение цифровой маркировки позволяет получить всю информацию о товаре: название предприятия-изготовителя, место, дату и время производства или продажи, срок годности, артикул, номер стандарта. Данные хранятся в государственной информационной системе.

Для кого нужна система маркировки?

  • для потребителей она позволит не сомневаться в легальности приобретаемой продукции
  • для бизнеса – устранение конкуренции в лице продавцов контрафакта
  • для государства – рост выручки, налогов и таможенных сборов

Из чего состоит процесс маркировки:1. Участник оборота товара регистрируется в Государственной системе мониторинга товаров (ГИС МТ).2. Производитель или импортер заказывают цифровой код в ГИС МТ и наносят уникальный код на товар.3.

 По цифровому коду — коду маркировки фиксируется вся логистическая цепь, по которой перемещается предмет маркировки, — от завода до потребителя, от ввода в оборот до выбытия товара из оборота.4. Код сканируется при продаже на кассе.

В систему передаются сведения о выбытии продукции из оборота.

5. Используя мобильное приложение для цифровой маркировки товара, потребитель может проверить его легальность.

Этапы обязательной маркировки товаров:

  • 1 июля 2020 года  — все лекарственные препараты, табачная продукция, обувные товары (вступает запрет на немаркированную продукцию)
  • 1 октября 2020 года — духи и туалетная вода
  • 1 октября 2020 года — фотоаппараты и фото-вспышки (вступает запрет на немаркированную продукцию)
  • 1 ноября 2020 года — шины и покрышки
  • 1 января 2021 года — некоторые товары легкой промышленности (вступает запрет на немаркированную продукцию)

В эксперименте по маркировке сейчас находятся: кресла-коляски, велосипеды, молочная продукция, питьевая вода

К 2024 году практически все потребительские товары, которые продают, изготавливают и импортируют, должны быть промаркированы. Поэтому каждый владелец бизнеса уже сегодня должен подготовиться к внедрению системы и подать заявку на регистрацию в ней.

Почему код нельзя подделать?

Как утверждает оператор маркировки, Честный знак, цифровой код, в отличие от обычной бумажной марки, сложно подделать. Данные о товаре невозможно удалить из системы или скорректировать благодаря отечественным криптотехнологиям.

Код маркировки делится на две части: код идентификации, который определяет позицию товара в системе и едином каталоге товаров, и код проверки или крипто-хвост, который генерирует ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий, на базе которого создана национальная система маркировки товара).

При выводе товара из оборота его легальность подтверждается на онлайн-кассе с помощью фискального накопителя. Он синхронизирует данные системы маркировки и единого каталога и не позволяет продавцу продать контрафакт.

Серию уникальных кодов нельзя предсказать, а сам цифровой код не повторяется в течение 5 лет с момента выпуска товарной позиции.

Маркировка табачных изделий

С 1 июля прекращается выпуск и оборот немаркированной табачной продукции.

Для розничной торговли это, прежде всего, внесет изменения в работу с документами, так как поставка табачных изделий будет сопровождаться универсальными передаточными документами (УПД), для работы с которыми необходимо подключение к электронному документообороту, которая, в свою очередь поможет проверить соответствие кодов. Продавец сканирует код, касса направляет данные оператору фискальных данных. Для этого нужен специальный сканер, и для его работы интернет не обязателен.

Ответственность за ненадлежащую маркировкуСогласно ст. 15.12 КоАП, продажа, перевозка и производство табачной продукции без маркировки влечёт за собой штраф от 5 до 10 тысяч рублей (для предпринимателя). Для компании эти суммы будут выше – от 50 до 300 тысяч рублей. Также все немаркированные табачные изделия будут конфискованы.

Административная ответственность может перерасти в уголовную, если стоимость табачных товаров без маркировки превысит 1,5 миллионов рублей. Согласно ст. ч. 1 ст. 171.1 УК, виновному грозит лишение свободы до 3 лет со штрафом 80 тысяч рублей.

Маркировка лекарств

В системе Честный ЗНАК обязаны зарегистрироваться не только производители лекарственных препаратов и медицинские организации, но и дистрибуторы. Они будут распространять только маркированный товар, что поможет бороться с контрабандой.
Участникам оборота для работы с маркированными товарами понадобится:

  • Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Она нужна для регистрации и входа в систему маркировки
  • Соответствующее программное обеспечение
  • 2D сканер штрих-кода для приёма и розничной продажи лекарств с маркировкой
  • Терминал сбора данных, если в аптеке реализуются большие партии лекарств. Это ускорит инвентаризацию
  • Обновить прошивку онлайн-кассы. Для этого нужно заключить договор с АСЦ производителя контрольно-кассового аппарата

Маркировка обувиОптовая и розничная продажа немаркированной обуви запрещена с 1 июля 2020 года.Каждая пара обуви будет иметь свой цифровой код Data Matrix. Этот код состоит из 123 знаков и содержит уникальную информацию о продукции.

Отсканировав его с помощью специального приложения на смартфоне, потребитель узнает необходимые сведения о товаре, сможет проверить его до покупки и убедиться в качестве.За достоверность данных отвечает производитель, импортёр и продавец розницы.

Наличие цифровой маркировки на обуви свидетельствует о том, что товар произведён законно, его качество соответствует заявленному.

Для импорта обуви есть тоже свои правила маркировки. Согласно закону, ввод импортного товара в оборот начинается после пересечения границы, но до первой продажи. Нанести цифровой код на обувь необходимо до прохода таможни, поскольку ввоз немаркированной продукции запрещён.

Маркировку остатков обуви необходимо осуществить до 1 июля 2020 года. Для этого производителю нужно:

  • Зарегистрироваться в системе Честный ЗНАК на официальном сайте. Для этого необходима УКЭП — усиленная квалифицированная электронная подпись.
  • Занести в систему данные по остаткам обуви и всему производимому ассортименту.
  • Получить код маркировки на каждую единицу товара.
  • Распечатать полученные коды на принтере, наклеить этикетки на коробку или ярлыки обуви, или саму обувь.
  • Ввести в оборот маркированную обувь.
  • Обновить кассовую программу: касса должна поддерживать работу с реквизитом «Код товара» и иметь сканер штрих-кодов. С 1 июля продажи обуви будут в обязательном порядке регистрироваться на кассе.
  • Подключиться к ЭДО (электронному документообороту). Через эту систему нужно регистрировать новые поступления, списания и возвраты товара. Можно подавать данные в систему напрямую, без использования ЭДО.

Задать интересующие вопросы по маркировке или подключиться к системе Вы можете

  • по тел: +7-978-948-77-82
  • в офисе на ул. Васильева,16 офис 100 (левое крыло налоговой, 1й этаж справа при входе)
  • на сайте 

Источник: https://www.mediayalta.ru/news/article/ob-obyazatelynoy-markirovke-s-1-iyulya-2020-prostymi-slovami

Финансист тут
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: