Полномочия роскомнадзора в сфере персональных данных

Содержание
  1. Проверка Роскомнадзора по защите персональных данных: как подготовиться и избежать штрафов
  2. Виды проверок Роскомнадзора
  3. – Плановая проверка
  4. – Внеплановая проверка
  5. – Документарная проверка
  6. – Выездная проверка
  7. Как выполнить требования законодательства и подготовиться к проверке Роскомнадзора?
  8. Проверка Роскомнадзора: на что обращают внимание инспекторы?  
  9. Какие персональные данные можно обрабатывать без уведомления:
  10. Что делать, если пришло письмо от Роскомнадзора
  11. Что же такое письмо от Роскомнадзора?
  12. Мониторинг сайта и информации в сети Интернет
  13. Роскомнадзор
  14. История создания Роскомнадзора
  15. Правовая основа деятельности Роскомнадзора
  16. Структура Роскомнадзора
  17. Полномочия Роскомнадзора
  18. Роскомнадзор и медицинские организации
  19. Чем занимается Роскомнадзор: особенности и услуги
  20. Роль Роскомнадзора
  21. Задачи, стоящие перед органами исполнительной власти
  22. Как проводятся проверки
  23. Как проводится систематическое наблюдение
  24. В чем состоит суть мониторинга
  25. Какие применяются пресекательные меры
  26. Что запрещается упоминать в СМИ
  27. Заключение
  28. Роскомнадзор при Александре Жарове. Новые полномочия и громкие случаи блокировок сайтов
  29. Изменение полномочий Роскомнадзора
  30. Громкие случаи блокировок интернет-ресурсов
  31. Громкие случаи вынесения предупреждений СМИ
  32. Финансирование и штатная численность ведомства

Проверка Роскомнадзора по защите персональных данных: как подготовиться и избежать штрафов

Полномочия роскомнадзора в сфере персональных данных

Согласно Федеральному закону №294-ФЗ плановая проверка Роскомнадзора осуществляется не чаще 1 раза в 3 года.

Таким образом, если в указанный период в вашей компании она проводилась и в дальнейшем вы не допускали каких-либо нарушений, в ближайшее время ожидать проверки не стоит.

Если же за последние 3 года инспекторы не были у вас в гостях, то самое время подготовиться к их визиту. Тем более что в настоящее время Госдума рассматривает законопроект о значительном увеличении штрафов за нарушения в обработке персональных данных.

Виды проверок Роскомнадзора

Проверки Роскомнадзора бывают плановыми и внеплановыми, документарными и выездными.

– Плановая проверка

О плановых проверках Роскомнадзор предупреждает заранее. За 3 дня по почте приходит  уведомление, в котором указано, какого числа будет проверка. Но каждая компания может заранее узнать, включена ли она в список тех, кого будут проверять в текущем году. План проверок опубликован на сайте Роскомнадзора.    

– Внеплановая проверка

Часто проводится по жалобам физических лиц. Например, люди могут жаловаться на нежелательную рекламную рассылку, SMS-спам, назойливые телефонные звонки. О внеплановой проверке Роскомнадзор предупреждает за 24 часа.

– Документарная проверка

В этом случае Роскомнадзор запрашивает список документов, копии которых необходимо отослать в территориальный орган Роскомнадзора.

– Выездная проверка

При выездной проверке в компанию приезжают инспекторы. Обычно несколько человек. Инспекторы на месте проверяют, как компания выполняет требования Федерального закона №152-ФЗ.

В случае и с плановой, и с внеплановой проверкой у компании слишком мало времени на то, чтобы подготовиться и исправить все нарушения. Поэтому делать все нужно заранее.

Как выполнить требования законодательства и подготовиться к проверке Роскомнадзора?

Федеральный закон №152-ФЗ требует от компаний выполнения определенных организационных, правовых и технических требований.

Чтобы выполнить их самостоятельно, нужно изучить не только сам закон, но и его подзаконные акты, разобраться в том, какие именно меры необходимо предпринять.

Но можно поступить проще — привлечь специалиста на аутсорсинге, который выполнит объем необходимой работы: изучит все процессы обработки персональных данных в компании, составит необходимые документы, внедрит средства защиты и т д.

Если привлечение внешнего специалиста для вас дорого, сделайте выбор в пользу бюджетного варианта и используйте специальные онлайн-сервисы для выполнения законодательства о персональных данных.

Если же вы решили действовать самостоятельно, то вам придется выполнить несколько шагов:

  1. Для начала найдите в компании человека, который будет следить за выполнением законодательства в области персональных данных. Часто в компаниях малого и среднего бизнеса эта функция делегируется бухгалтеру, кадровику или юристу. Реже ее берет на себя руководитель. В крупных компаниях вопросами защиты информации может заниматься целый отдел.
  2. Назначьте ответственного за организацию обработки персональных данных в компании. Скорее всего, это будет тот же человек, который  занимается вопросами персональных данных.
  3. Изучите процесс обработки персональных данных в компании, например, какие персональные данные компания собирает, в каких целях. Компания может собирать персональные данные работников для выполнения трудового законодательства или данные клиентов для выполнения заключенных с ними договоров, ей также могут понадобиться персональные данные соискателей на вакантные должности. Возможно, компания передает эти данные в другую организацию,  например, данные сотрудников в бухгалтерию.
  4. На основе полученной информации разработайте пакет документов, включающий политику компании в отношении обработки персональных данных, положение по неавтоматизированной обработке, приказ о назначении ответственных и ряд других положений, приказов, инструкций и актов. Разработанные документы необходимо утвердить.
  5. Обязательно ознакомьте с утвержденными документами всех работников, которые имеют к ним отношение. Например, с положением по неавтоматизированной обработке нужно ознакомить только тех работников, которые работают непосредственно с бумажными документами, содержащими персональные данные.
  6. Основной документ — политику компании в отношении обработки персональных данных — разместите в общедоступном месте, чтобы каждый желающий мог ее прочесть. Лучше всего копию документа разместить на информационном стенде. Если у компании есть сайт, на котором собираются персональные данные пользователей, например, ФИО, телефон и e-mail для регистрации, то на сайте также нужно разместить политику, причем в том месте, где она будет заметна пользователю.
  7. Подайте уведомление в Роскомнадзор об обработке персональных данных. Уведомление оформляется в двух видах — электронном и печатном. 

Чтобы выслать уведомление в электронном виде, нужно на сайте Роскомнадзора заполнить электронную форму. После отправки электронного уведомления, распечатайте форму и отправьте ее по почте в территориальный орган Роскомнадзора.

В течение 30 дней Роскомнадзор рассмотрит ваше уведомление и добавит компанию в реестр операторов. Присутствие компании в реестре свидетельствует не только о выполнении одного из требований Федерального закона №152-ФЗ, но и о добропорядочности и прозрачности деятельности компании, что важно для контрагентов.

Проверка Роскомнадзора: на что обращают внимание инспекторы?  

Прежде всего, инспекторы захотят ознакомиться со всеми необходимыми документами. Первое, на что обратят внимание проверяющие, — подавала ли компания уведомление в Роскомнадзор. Компания, которая не отправила уведомление и не попадает под исключения закона, будет привлечена к ответственности.

Какие персональные данные можно обрабатывать без уведомления:

  1. данные, которые обрабатываются в соответствии с трудовым законодательством;
  2. данные, полученные оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и используются исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных;
  3. данные, относящиеся к членам (участникам) общественного объединения или религиозной организации и обрабатываемые соответствующими общественным объединением или религиозной организацией, действующими в соответствии с законодательством РФ, для достижения законных целей, предусмотренных их учредительными документами, при условии, что персональные данные не будут распространяться или раскрываться третьим лицам без согласия в письменной форме субъектов персональных данных;
  4. данные, сделанные субъектом персональных данных общедоступными;
  5. данные, включающие в себя только фамилии, имена и отчества субъектов персональных данных;
  6. данные, необходимые в целях однократного пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях;
  7. данные, включенные в информационные системы персональных данных, имеющие в соответствии с федеральными законами статус государственных автоматизированных информационных систем, а также в государственные информационные системы персональных данных, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка;
  8. данные, обрабатываемые без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ, устанавливающими требования к обеспечению безопасности персональных данных при их обработке и к соблюдению прав субъектов персональных данных.
  9. данные, обрабатываемые в случаях, предусмотренных законодательством о транспортной безопасности, в целях обеспечения устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, защиты интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства.

Если уведомление было подано в Роскомнадзор, при проверке инспекторы будут ориентироваться на него и сравнивать его с реальными процессами обработки персональных данных в компании. Если информация не соответствует действительности, например, после подачи уведомления в компании поменялся ответственный за организацию обработки персональных данных, ее могут оштрафовать за то, что в Роскомнадзор вовремя не было отправлено информационное письмо о произошедшем изменении.

Роскомнадзор просматривает сайт компании. Если на сайте организован сбор информации (ФИО, телефон, электронный адрес пользователя), но не опубликована политика компании в отношении обработки персональных данных, компанию могут оштрафовать.

Во время проверки Роскомнадзор может попросить формы документов, в которых содержатся персональные данные. Например, это могут быть анкеты для соискателей вакантных должностей. Сами формы нужно подготовить заранее. Инспекторам также может быть интересна форма согласия на обработку персональных данных.

https://www.youtube.com/watch?v=Up1h8Jf4csU

Роскомнадзор обращает особое внимание на обработку специальных категорий персональных данных.

К ним относится информация о расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни.

Такие данные можно собирать только с письменного согласия человека и только на законных основаниях, например, если информация о состоянии здоровья работника нужна работодателю для понимания того, сможет ли он выполнять свои трудовые функции.

Если компания передает персональные данные другим компаниям (например, банкам в рамках зарплатного проекта), то следует  обратить внимание на то, как составлен договор с этими компаниями. Согласно ч.3 ст.

6 №152-ФЗ в договоре должно быть прописано следующее: с какой целью передаются персональные данные другой компании, какие действия она будет совершать с ними, обязанность компании обеспечивать конфиденциальность и безопасность полученных персональных данных.

В договоре должно быть указано, что компания, которой передаются персональные данные, принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных. Роскомнадзор обязательно попросит копию договора.

В помещения, в которых обрабатываются персональные данные, должен быть контролируемый доступ. Это значит, что, например, клиент банка не должен иметь возможности подсмотреть персональные данные. Они могут быть доступны только работникам, которые имеют допуск к их обработке.

Также нужно обеспечить раздельное хранение документов, содержащих персональные данные разных физических лиц. То есть личные данные работников должны храниться отдельно от договоров с клиентами.

Это могут быть запираемые шкафы или сейфы. В конце рабочего дня документы должны быть убраны.

Если Роскомнадзор во время проверки увидит разбросанные документы с персональными данными на столах работников, к компании возникнут вопросы.

В целом проверка Роскомнадзора не так страшна, как многим кажется. Если в компании документы поддерживаются в актуальном состоянии, подано уведомление и информация в нем соответствует реальности, в компании приняты все организационно-правовые меры, то контролирующему органу придраться будет не к чему.

Елена Республиканская

Источник: https://kontur.ru/articles/1775

Что делать, если пришло письмо от Роскомнадзора

Полномочия роскомнадзора в сфере персональных данных

Есть сообщения и письма, которые все любят получать – к примеру, о зачислении денег на счёт. Лично мне они нравятся.

Изображение с https://pixabay.com

А есть письма, которые все мы, однозначно, не любим. Особенно это письма от государственных органов. В этой статье мы будем говорить как реагировать если вы получили письмо от Роскомнадзора и что вообще представляет из себя такое письмо.

Очень часто люди, которые получили запрос от Роскомнадзора, начинают волноваться и готовиться, что всё, приплыли, — сейчас будет стук в дверь, проверка, вызов в суд, прощай, бизнес. Это далеко не всегда так.

Разберёмся.

Как обычно, для тех кто торопится – даю сразу пошаговое резюме:

1. Не волнуйтесь.

Хоть это и банально, зато это эффективно в решении любых вопросов. Главное – ответить на письмо в срок, указанный в запросе или установленный законом.

2. Оцените требования.

В письме однозначно будет указано почему Роскомнадзор пишет вам и что они требуют, по какой причине начали проверку. Изучите письмо, “поднимите” свои документы по этим вопросам и сделайте вывод все ли документы имеются или совершали ли вы то о чём говорится в письме.

3. Изучите нормы.

Роскомнадзор не имеет права писать письма без правового основания, поэтому в запросе будут указаны эти основания. Перед тем как что-то делать – прочитайте в законах эти основания и проанализируете применимы ли к вам они, нет ли ошибки в запросе.

4. Примите меры.

Если Роскомнадзор требует предоставить документы – сделайте скан, а если нет документов, то их надо составить. Если выявлено нарушение – выясните при каких обстоятельств и примите меры, чтобы таких нарушений не было.

А если на предыдущем шаге поняли, что запрос Роскомнадзора никак не относится к вам – можете порадоваться и посетовать на работу чиновников.

5. Грамотно напишите письмо.

В любом случае – на полученное письмо надо ответить. Не важно как вы получили письмо – бумагой по почте или по электронной почте, но на него надо дать официальный ответ. Составляйте его в спокойном деловом тоне, обосновывая свои позиции и объясняя ситуации, указывая что требует закон и какие меры вы приняли.

6. Отправьте письмо.

Если получили по электронной почте, то следует отправить ответ по электронной почте и посредством обычной почты России заказным ценным письмом с описью и уведомлением о вручении (кстати, если кто не в курсе – всегда официальные письма по почте отправляйте именно так).

7. Вы великолепны!

Если всё в порядке, то ответ вы не получите.

***

Дальше уже будет для тех, кто любит знать что к чему и как работает.

Деятельность и полномочия Роскомнадзора основывается прежде всего на Постановлении Правительства РФ от “16” марта 2009 года № 228 (ред. от 28.02.2019) “О Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций” и утвержденным Положением о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Так, Роскомнадзор осуществляет надзор и правовое регулирование в следующих сферах:

  • в сфере СМИ и массовых коммуникаций, телевизионного вещания и радиовещания
  • в сфере связи
  • в сфере информационных технологий
  • в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию

Это вкратце и по вопросам нас интересующим, т.к. перепечатывать целый закон не вижу смысла, если хотите, то с полномочиями можете подробнее ознакомиться вот здесь – в разделе 2 указанного Положения.

Если вы как-то связаны с одной из вышеуказанных сфер, то Роскомнадзор может направить вам официальное письмо. Оно может быть как в бумажном экземпляре, так и по электронной почте (в таком случае оно будет подписано электронной квалифицированной подписью исполнителя). В любом случае, как указано было выше – на него надо отвечать.

Чтобы эффективно взаимодействовать с государственными органами надо не только иметь опыт общения с ними, но и также опыт самой работы в госорганах, чтобы чувствовать дух и понимать логику функционирования этого бюрократического механизма. Как человек, который занимается юриспруденцией со стороны защиты бизнеса, т.е. на другой стороне баррикад – я был очень рад, что смог привлечь в свою команду бывшего сотрудника госорганов, который помог наладить работу с ними.

Что же такое письмо от Роскомнадзора?

Любое письмо или запрос Роскомнадзора – это прежде всего правоприменительный акт государственного органа, который должен иметь правовое основание и мотивировку, т.е. это результат некоторой внутренней работы государственного органа.

В этом письме, запросе, представлении РКН может просить вас предоставить сведения, данные, документы, материалы, скриншоты и т.д., однако, часто бывает, что отсутствует мотивировка или основание для этого.

Несмотря на то, что правовая грамотность у населения растёт – должностные лица бывают убеждены в том, что если есть право запрашивать документы и информацию, то какие-либо основания и их доказательства для запроса не требуется. А это не так.

Правовое основание означает, что у должностного лица Роскомнадзора должны быть законом установленные полномочия совершать определенные действия: проверку, запрос сведений и документов, т.д.

Как вы понимаете, эту внутреннюю работу Роскомнадзора (проверку) должен кто-то или что-то запустить, чтобы весь механизм начал работать и вам пришло это треклятое письмо.

В данном случае, мотивировка – это тот самый толчок, который запустил механизм работы Роскомнадзора на законных основаниях для того чтобы написать вам письмо. Им может быть, к примеру:

  • мониторинг сайтов, информации в сети Интернет
  • плановая проверка лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность
  • получение обращений, жалоб, заявлений от третьих лиц или иные основания внеплановой проверки

Мониторинг сайта и информации в сети Интернет

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c0f5e60fcea4c00aad24836/chto-delat-esli-prishlo-pismo-ot-roskomnadzora-5d664d6dc31e4900acfedbf2

Роскомнадзор

Полномочия роскомнадзора в сфере персональных данных

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, в том числе электронных и массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, функции по контролю и надзору за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства Российской Федерации в области персональных данных, а также функции по организации деятельности радиочастотной службы.

Роскомнадзор находится в ведении Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по защите прав субъектов персональных данных.

История создания Роскомнадзора

Роскомнадзор был создан Указом Президента РФ № 724 от 12 мая 2008 г.

путем разделения Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура) на два органа: Федеральную службу по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) при реорганизованном Минкомсвязи России и Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура), перешедшую в ведение Министерства культуры РФ. Указом Президента РФ от 03.12.2008 № 1715 «О некоторых вопросах государственного управления в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций» Россвязькомнадзор был преобразован в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Правовая основа деятельности Роскомнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций руководствуется в своей деятельности:

  • Положением о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.03.2009 № 228, а также
  • Конституцией Российской Федерации,
  • федеральными конституционными законами,
  • федеральными законами,
  • актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации,
  • международными договорами Российской Федерации,
  • нормативными правовыми актами Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Структура Роскомнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством Российской Федерации по представлению Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. На данный момент руководителем Роскомнадзора является Жаров Александр Александрович.

Также в структуру Роскомнадзора входят:

  • Управление разрешительной работы в сфере массовых коммуникаций,
  • Управление контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций,
  • Управление разрешительной работы в сфере связи,
  • Управление контроля и надзора в сфере связи,
  • Управление по защите прав субъектов персональных данных,
  • Управление по надзору в сфере информационных технологий,
  • Правовое управление,
  • Управление организационной работы,
  • Административное управление,
  • Финансовое управление,
  • Отдел по защите государственной тайны.

Полномочия Роскомнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций осуществляет целый ряд полномочий, в частности:

  • осуществляет:
    • государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций, телевизионного вещания и радиовещания, за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства Российской Федерации в области персональных данных, в сфере связи, в сфере информационных технологий, в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию; лицензирование деятельности, в том числе контроль за соблюдением лицензиатами лицензионных условий и требований в области телевизионного вещания и радиовещания;
    • государственный контроль и надзор в области оказания услуг связи;
    • аккредитацию экспертов и экспертных организаций для проведения экспертизы информационной продукции в целях обеспечения информационной безопасности детей;
    • создание, формирование и ведение единой автоматизированной информационной системы “Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети “Интернет” и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети “Интернет”, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено” (далее – единый реестр);
    • формирование и ведение реестра федеральных государственных информационных систем;
  • ведет реестр операторов, занимающих существенное положение в сети связи общего пользования, реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных, в том числе создает, формирует и ведет единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено” (далее – единый реестр операторов);
  • регистрирует средства массовой информации, радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства гражданского назначения, сети электросвязи, входящие в сеть связи общего пользования, подлежащие регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • обеспечивает защиту сведений, составляющих государственную тайну, в процессе деятельности Службы, а также контроль за деятельностью ее территориальных органов и подведомственных организаций в указанной области;
  • выполняет прочие функции.

Роскомнадзор и медицинские организации

Источник: https://kormed.ru/baza-znaniy/proverki-organami-nadzora/organy-vlasti-v-sfere-zdravookhraneniya/roskomnadzor/

Чем занимается Роскомнадзор: особенности и услуги

Полномочия роскомнадзора в сфере персональных данных

Далеко не все люди имеют представление о том, чем занимается Роскомнадзор, поэтому стоит рассмотреть данный вопрос подробно, учитывая тот факт, что это федеральный орган, который осуществляет защиту власти и защищает персональные данные граждан.

Роль Роскомнадзора

В первую очередь стоит отметить, что Роскомнадзор осуществляет полный контроль в сфере средств массовой информации. В том числе контролируются электронные и массовые коммуникации.

Дополнительно Роскомнадзор уполномочен защищать и персональные данные граждан, следить, чтобы было полное соответствие при обработке этих данных в Российской Федерации.

Рассматривая вопрос о том, чем занимается Роскомнадзор, стоит уделить внимание главным его функциям:

  1. Этот орган имеет полное право проводить проверки.
  2. Роскомнадзором проводятся систематические мероприятия по выявлению нарушений.
  3. Федеральный орган имеет полномочия применять наказание в виде пресекательных мер на основании рассмотренных жалоб и обращений от физических лиц.

Задачи, стоящие перед органами исполнительной власти

Чтобы понять более подробно, что такое Роскомнадзор, необходимо познакомиться со всеми задачами, которые стоят перед этим исполнительным органом власти:

  1. Организация занимается тем, что внимательно следит за всей информацией, которая на государственном уровне поступает в средства массовой информации.
  2. Электронные и массовые коммуникации постоянно проверяются на соответствие использования персональных данных каждого человека, пребывающего на территории государства.

Если имеются подозрения в нарушениях, то органы исполнительной власти имеют полное право применить меры пресечения.

Как проводятся проверки

Несмотря на то, что на первый взгляд кажется, что все проходит легко, при осуществлении проверки имеется огромное количество нюансов. Все мероприятия можно поделить на:

  1. Проверки, которые производятся по плану или которые являются неожиданными, то есть внеплановыми.
  2. Документальные проверки с выездом на место.
  3. Также существуют проверки, которые носят название однотерриториальных и многотерриториальных.

Как правило, чаще всего проводятся плановые однотерриториальные проверки. Внимательно изучая закон, можно сделать выводы, что в год можно проводить таких проверок не больше трех. Многие интересуются, как устроен Роскомнадзор? Надо отметить, что проверять юридических лиц и индивидуальных предпринимателей имеет право территориальный надзор.

Случается и так, что деятельность субъекта происходит не только в одном районе РФ, поэтому есть общее главное управление Роскомнадзора, а все территориальные отделения имеют право проводить проверки только с разрешения, полученного в главном органе исполнительной власти.

Такие проверки называются многотерриториальными, и проводиться они могут внепланово.

Деятельность Роскомнадзора лучше всего рассматривать на примере такого огромного мегаполиса, как Москва. Чем занимается Роскомнадзор в большом городе, совсем несложно догадаться.

Здесь идет большой поток информации, и отследить ее оказывается не так уж и легко, но, благодаря систематичности, орган исполнительной власти отслеживает практически все нарушения и защищает права граждан. Чтобы началась проверка, достаточно жалобы от граждан, которая сопровождается дополнительными сведениями и документами.

Если выявляется факт нарушения, то составляется протокол об административном правонарушении. Контрольно-надзорная деятельность проводится территориальными органами в форме:

  1. Систематического наблюдения.
  2. Мониторинга.

Стоит также отметить, что узнать о внеплановых проверках вряд ли получится, а вот просмотреть время плановых можно, обратившись на сайт территориального управления Роскомнадзора.

Как проводится систематическое наблюдение

Рассмотрим подробно, как проверяет Роскомнадзор и какие методы наблюдения для этого используются. В первую очередь стоит ознакомиться с методами контроля, которые могут осуществляться без проверяемого лица. В законодательстве не существует никаких ограничений для проведения мероприятий, которые касаются систематического наблюдения.

Если говорить о теории, то в таком случае лицо может проверяться хоть каждый день, но такое возможно, если проводится внеплановая проверка.

Если проверки планируются, то их должно быть не больше трех, а также для этого составляется специальный график, который утверждается руководителем Роскомнадзора.

Что касается внеплановых проверок, то они также проводятся только по приказу территориального управления. Чаще всего под проверку попадают операторы связи, вещатели, редакции СМИ.

Важно рассматривать не только вопрос о том, чем занимается управление Роскомнадзора, но и что именно используется для его деятельности.

Чтобы осуществлять систематическое наблюдение, исполнительный орган имеет право использовать разные измерительные приборы. Например, это могут быть анализаторы спектра и другие измерительные комплексы.

Роскомнадзор имеет полное право сделать запрос для получения информации в любую организацию, которая имеет хоть какую-то связь с проверяемым объектом.

В чем состоит суть мониторинга

Дополнительно Роскомнадзор имеет полное право проводить мониторинг. Мониторинг СМИ представляет собой специальный контроль, который проводится исполнительным органом во взаимодействии с проверяемым лицом. Мониторинги могут проводиться в таких направлениях:

  1. Рассматриваются приоритетные направления. Например, если цель – противостоять экстремизму, выявить случаи, когда пропагандируются наркотики и жестокость, а также распространяется через СМИ порнография, в таких случаях могут привлекаться и другие государственные органы, такие как ФСБ и прокуратура.
  2. Мониторинг может затрагивать конкурсные города, как правило, к ним относятся те, которые имеют население не более чем 100000 человек. В этих городах осуществляется телерадиовещание, а Роскомнадзор проверяет, чтобы была лицензия.

Роскомнадзор имеет полное право проводить мониторинг, внимательно изучая документы, подписки и печатные издания, а также собирать информацию в местах бесплатного распространения.

Какие применяются пресекательные меры

Мало знать, чем занимается Роскомнадзор и как защищает персональные данные, важно еще помнить, что к нарушителям могут применяться и пресекательные меры.

Основной мерой, которая применяется к нарушителям, является административный протокол.

Как только управление Роскомнадзора получает доказательства нарушений, информация проверяется и выявляются действительные факты, составляется протокол. Все протоколы составляются согласно законодательству.

Что запрещается упоминать в СМИ

Чтобы не нарушать закон, юридическим лицам стоит помнить о некоторых правилах и нормах, которые четко прописаны в законодательстве. Если орган исполнительной власти выносит телеканалу, например, два предупреждения, то третьего может и не последовать, так как телеканал будет закрыт. Рассмотрим более подробно, что запрещает Роскомнадзор использовать в СМИ:

  1. Строго-настрого запрещается использовать свастику, но при этом могут быть исключения, все зависит от того, в каком она контексте будет употребляться.
  2. На территории России особое внимание уделяется упоминанию в СМИ террористических организаций, которые считаются в стране запрещенными.
  3. Есть отдельный запрет на подачу информации о суициде. Например, нельзя рассказывать о способах, как покончить с собой. Если информация и может выйти в эфир, то она должна носить общий характер.
  4. В интернете в связи с этим существует даже отдельный черный список сайтов. В этот список входят материалы с детской порнографией, способы самоубийств, приготовление наркотических средств и казино, сейчас еще в тот список вошли экстремистские организации.
  5. Для взрослых отдельно существует разрешенная информация, но она обязательно должна помечаться специальной маркировкой. Роскомнадзор рекомендует обращать внимание родителей на данную маркировку, чтобы ограничить доступ к запрещенной для детей информации.

Ответ на вопрос о том, чем занимается Роскомнадзор, очевиден, и в первую очередь главная задача состоит в том, чтобы фильтровать информацию. Если в интернете появляется сайт с запретной тематикой, то при выявлении его блокируют, и он становится недоступным.

Заключение

Правильным решением будет соблюдать законодательство, тогда никаких проблем с Роскомнадзором не возникнет.

Для того чтобы выявить нарушение, исполнительный орган постоянно проводит мониторинги, и, чтобы не попасть впросак, следует заранее позаботиться и ознакомиться с плановыми проверками, которые предусмотрены центральным аппаратом Роскомнадзора.

Если выявляются нарушения, то могут главного редактора или учредителя вызвать на допрос и взять с него объяснительную. Как правило, приглашение на допрос высылают официальным документом или оповещают по телефону.

Итак, теперь, когда известно, чем занимается Роскомнадзор на самом деле, правильно будет сделать вывод, что все персональные данные и личные сведения каждого гражданина находятся под защитой. А на сегодняшний день дополнительно разрабатываются эффективные системы для выявления запрещенных сайтов и их блокировки автоматически.

Источник: https://FB.ru/article/366699/chem-zanimaetsya-roskomnadzor-osobennosti-i-uslugi

Роскомнадзор при Александре Жарове. Новые полномочия и громкие случаи блокировок сайтов

Полномочия роскомнадзора в сфере персональных данных

ТАСС-ДОСЬЕ.

23 марта 2020 года распоряжением правительства РФ Александр Жаров, руководитель Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), был освобожден от должности.

Александр Жаров возглавлял Роскомнадзор на протяжении 7 лет 10 месяцев и 20 дней (2 тыс. 881 дней) – с 3 мая 2012 года по 23 марта 2020 года. ТАСС подготовил материал о деятельности ведомства в 2012-2020 годах.

Изменение полномочий Роскомнадзора

В 2012-2020 годах полномочия Роскомнадзора были значительно расширены, особенно в сфере контроля за распространением информации в интернете.

28 июля 2012 года в РФ был принят закон “О внесении изменений в Федеральный закон “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию” и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет”.

В соответствии с этим документом был создан Единый реестр запрещенных сайтов (официальное название – Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети “Интернет” и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети “Интернет”, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено). В том же году Роскомнадзор стал оператором этой информационной системы. Служба самостоятельно вносит в реестр и блокирует сайты с детской порнографией, мессенджеры, которые отказываются предоставлять российским госструктурам свои данные в рамках так называемого пакета Яровой, а также нарушителей законов о защите персональных данных.

Интернет-страницы с экстремистскими материалами, призывами к массовым беспорядкам, межнациональной розни и участию в террористической деятельности, склонению несовершеннолетних к противоправным действиям, информацией о наркотиках, о способах совершения самоубийства, а также онлайн-казино Роскомнадзор блокирует по решению других госорганов (Генпрокуратуры, МВД, судов, Росмолодежи, Роспотребнадзора, ФНС).

С 2013 года, после вступления в силу законодательства РФ о защите авторских прав в интернете, Роскомназдор стал блокировать пиратские сайты. Основанием для таких действий ведомства являются решения Мосгорсуда.

В ноябре 2018 года при посредничестве Роскомнадзора меморандум в сфере борьбы с пиратством в интернете подписали крупнейшие правообладатели, операторы поисковых систем и владельцы видеохостингов.

В их числе были Первый канал, ВГТРК, “СТС Медиа”, “Газпром-медиа холдинг”, “Национальная медиа группа” и др.

В 2017 году Роскомнадзор получил полномочия по блокировке сайтов, содержащих информационные материалы иностранных или международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ (соответствующее решение принимает генпрокурор РФ или его заместители).

В марте 2019 года вступили в силу законы о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации (т. н. фейковые новости) и о защите госсимволов.

В соответствии с утвержденным нормами, Роскомнадзор стал ограничивать доступ к интернет-страницам, содержащим сведения, оскорбляющие человеческое достоинство, общественную нравственность, выражающие явное неуважение к обществу, государству, государственным символам, конституции, органам государственной власти.

Также стала блокироваться недостоверная информация, угрожающая жизни, здоровью граждан, их имуществу, а также создающая угрозу массового нарушения общественного порядка.

С 2012 года Роскомнадзор стал контролировать исполнение закона “О некоммерческих организациях”, который обязывает НКО сопровождать свои публикации в СМИ или интернете указанием на то, что эти материалы распространены данной НКО. В случае нарушений этих требований Роскомнадзор составляет протокол об административном правонарушении.

1 мая 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон “О внесении изменений в федеральный закон “О связи” и федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”, известный также как закон о надежном (безопасном) Рунете (в основном вступил в силу с 1 ноября 2019 года). Среди его основных задач – обеспечение устойчивой работы интернета в России в случае попыток других стран нарушить его функционирование, минимизация передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи, а также введение механизма DPI (Deep packet inspection, “глубокая проверка пакетов”) для анализа передаваемых данных и ограничения доступа к запрещенным ресурсам. Согласно документу, Роскомнадзору поручено отвечать за “координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети Интернет”. В случае возникновения угроз стабильной работе интернета в России ведомство “может осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования”. Роскомнадзору поручено создать и в дальнейшем контролировать работу Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который будет отвечать за функционирование Рунета.

По закону о стабильном Рунете, вводятся правила, в соответствии с которыми весь обмен интернет-трафиком в России будет вестись через узлы, включенные в специальный реестр, находящийся в ведении Роскомнадзора. Кроме того, служба занимается установкой и организацией работы систем DPI-анализа трафика.

Громкие случаи блокировок интернет-ресурсов

Среди наиболее громких случаев ограничения Роскомнадзором доступа к различным сайтам – блокировка интернет-издания “Грани.

ру” (2014 год, по решению Генпрокуратуры за призывы к участию в массовых мероприятиях, проводимых “с нарушением установленного порядка”), популярного в России BitTorrent-трекера RuTracker (2016 год, за нарушение авторских прав), социальной сети LinkedIn (2016 год, за нарушение закона о личных данных), информационного ресурса русских националистов “Спутник и погром” (2017 год, по решению Генпрокуратуры за “побуждение к экстремизму”) и др.

Было несколько случаев ошибочного внесения в реестр запрещенных сайтов популярных ресурсов целиком, вместо блокировки отдельных материалов на них. Например, в черный список на несколько часов попадали видеохостинг (2012), социальная сеть “ВКонтакте” (2013), русскоязычная версия или отдельные ip-адреса поисковой системы Google (2012, 2017), онлайн-энциклопедия “Википедия” (2015).

В апреле 2018 года Роскомнадзор попытался заблокировать работу мессенждера Telegram за отказ предоставить ФСБ в соответствии с “пакетом Яровой” ключи для дешифровки сообщений пользователей.

Для ограничения доступа к мессенджеру Роскомнадзор блокировал ip-адреса подсетей интернет-компаний Amazon, Microsoft и Google, которые Telegram использовал для своей работы.

После этого стала появляться информация о серьезных перебоях в функционировании на территории РФ целого ряда сторонних интернет-ресурсов и сервисов (например, некоторых платежных систем, сервисов регистрации на авиарейсы, системы продажи электронных полисов ОСАГО), также задействовавших сетевую инфраструктуру этих компаний.

Однако заблокировать Telegram в России не удалось. В августе 2018 года замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что полная блокировка мессенджера в России невозможна. В свою очередь Александр Жаров сообщил, что его ведомство продолжит работу над созданием новой системы ограничения доступа к Telegram.

Громкие случаи вынесения предупреждений СМИ

Одним из полномочий Роскомнадзора является контроль за соблюдением СМИ действующего законодательства (в частности, закона “О средствах массовой информации”). В случае нарушения ведомство выносит письменное предупреждение. При неоднократных нарушениях в течение одного года СМИ может быть закрыто.

В 2014 году предупреждение Роскомнадзора было вынесено интернет-изданию Lenta.

ru за публикацию интервью с лидером киевского отделения украинской националистической организации “Правый сектор” (запрещена в РФ с 2015 года) Андреем Тарасенко и ссылку на интервью с лидером “Правого сектора” Дмитрием Ярошем (ведомство расценило публикацию как распространение материалов экстремистского характера).

В том же году Роскомнадзор вынес предупреждение радиостанции “Эхо Москвы” за радиопрограмму “Своими глазами”, где шла речь о боевых действиях в районе аэропорта Донецка (в ней содержалась информация, “оправдывающая практику военных преступлений”). В 2015 году служба предупредила “Новую газету” и Colta.ru за использование нецензурной брани, в 2017 году – издание The New Times за публикацию материала с “признаками оправдания терроризма”.

Финансирование и штатная численность ведомства

В 2012 году из федерального бюджета на деятельность Роскомнадзора было выделено 11 млрд 27 млн рублей, в 2020 году – на 2,4 млрд меньше (8 млрд 599 млн рублей).

Предельная штатная численность работников Роскомнадзора в 2012-2018 годах сократилась на 658 штатных единиц с 3 тыс. 374 в 2012 году до 2 тыс. 718 в 2019 году.

В центральном аппарате ведомства, по данным Росстата, в 2012 году работали 158 человек, в 2018 году (данные за 2019 год не опубликованы) – 171 человек.

Их среднемесячная зарплата в 2012-2018 годах практически не менялась, составляя 103 (2012) и 101 (2018) тыс. рублей.

Источник: https://tass.ru/info/8065347

Финансист тут
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: