При какой температуре полипропилен выделяет вредные вещества

Содержание
  1. Посуда из полипропилена — польза и вред
  2. Изделия, которые производят из полипропилена
  3. Польза от использования посуды из полипропилена
  4. Рекомендации, которые принесут только пользу от использования пластиковой посуды
  5. Полипропилен: вреден для здоровья и пищевых продуктов от посуды из поликарбоната
  6. Что такое полипропилен
  7. Вывод
  8. Вред для человека от использования полипропиленовой посуды
  9. При какой температуре полипропилен выделяет вредные вещества
  10. Вред полипропилена для здоровья человека
  11. Качественный состав летучих веществ, выделяющихся в воздух при переработке полиолефинов (полиэтилена, полипропилена)
  12. Разлагается ли полипропилен при нагревании. Как влияют на организм полимерные материалы. Меры безопасности
  13. Вреден ли полипропилен в виде труб и посуды для здоровья и продуктов?
  14. Посуда из полипропилена — польза и вред
  15. Контроль воздуха на предприятиях по переработке пластмасс (полиолефинов, полистиролов и фенопластов). Методические указания
  16. Берегите здоровье!
  17. Вреден ли для здоровья полипропилен
  18. Чем опасен полипропилен
  19. Вывод ученых
  20. Профилактические меры
  21. В заключение
  22. advokatymurmanska.ru
  23. Вред при разложении полипропилена
  24. Полипропилен вреден для здоровья
  25. Недостатки полипропиленовых труб
  26. Пластиковые водопроводные трубы опасны для человека
  27. Вреден ли полипропилен
  28. Вреден ли полипропилен для человека
  29. Вред полипропиленовых труб для здоровья. Чем вредны ПП трубы?
  30. Производство
  31. Вреден ли ковер из полипропилена?
  32. В каких случаях пластик безвреден? бытовые советы от токсиколога
  33. Пластмассы не стоит мыть ёршиком
  34. Вакуумная упаковка — не для хранения
  35. Многоразовые одноразовые стаканчики — это вредно
  36. Маркировка: от пластиков «7», «3» и «6» лучше отказаться
  37. Детям лучше есть из стеклянной посуды или из специально маркированной пластиковой

Посуда из полипропилена — польза и вред

При какой температуре полипропилен выделяет вредные вещества

Использование и применение пластика стало обычным явлением для современного общества. Сами того не замечая можем сказать, что предметы из пластика серьёзно вторглись в нашу жизнь. Ведь ежедневно мы используем в своём быту изделия из пластика. Пластиковая тара, посуда, бутылочки, пакеты, контейнеры для хранения пищи – всё это мы используем ежедневно.

Сейчас распространено производство пяти видов пластика. Полипропилен считается самым популярным видом пластика. Данная пластмасса наносит минимальный вред здоровью.

Но так как посуда из полипропилена находится в постоянном контакте с продуктами питания и водой, то это может всё равно негативно сказаться на нашем здоровье. Существует большое количество мифов о полипропилене.

В этом необходимо будет далее разобраться.

Изделия, которые производят из полипропилена

Пластик из полипропилена получают с помощью нагрева и дальнейшего сжимания синтетического сырья.

Благодаря высокому давлению можно получить материал высшего качества, который становится прочным и наиболее безопасным видом пластика.

Его очень широко используют в производстве посуды из пластика, тары для йогурта и плавленого сыра, продуктов из полуфабрикатов, газированных напитков и прочих различных продуктов.

Главное преимущество полипропилена – это устойчивость от нагрева и относительно высокой температуры. Максимальную температуру, которую может выдерживать этот пластик – это 1500 С.

Это упрощает нашу жизнь, экономит наше время, так как пищу можно разогревать в микроволновой печи уже в пластиковой посуде, при этом не надо будет использовать посуду из стекла или керамики.

В местах общественного питания посуда из полипропиленового пластика очень широко используется для горячих кофе и чая, ну и других продуктов.

Очень важно знать один момент, что не стоит использовать стаканчики из полипропилена для алкогольных напитков, так как во время контакта алкоголя с пластиком выделяется формальдегид, который является ядовитым веществом. При постоянном использовании может появиться сильная аллергическая реакция.

Уже научно установлено, что пластик, который сделан при низком давлении, является опасным для использования предметов, которые контактируют с продуктами питания.

Польза от использования посуды из полипропилена

Изделия из полипропилена имеют свою маркировку, которая обозначается PP. Такой пластик имеет три степени термостойкости – высокую, среднюю, низкую.

Данная маркировка говорит о том, что они наиболее безопасны при нагреве, их можно использовать для разогрева в микроволновых печах. Ещё её можно использовать в посудомоечных машинах.

Необходимо учитывать маркировку, которая указана на дне посуды.

Поэтому на полках магазина, в местах общественного питания и дома можно встретить изделия именно данного пластика. Ещё из этого материала изготавливают крышки для банок, которые используются нами в быту.

Положительные характеристики изделий из полипропилена:

  • Полипропилен относится к экологически чистому пластику, поэтому его применение широко используется в медицине.
  • Такая посуда имеет высокие гигиенические свойства, избавляет нас от распространения многих вредных заболеваний.
  • Отличается она также высокой прочностью, например, при небольшом ударе или падении она не разобьётся.
  • Пластиковые изделия имеют небольшой вес.
  • Не подвергается коррозии.
  • Низкая стоимость.
  • Не впитывает посторонние запахи.
  • Одноразовую посуду из полипропилена не надо мыть и чистить после приёма пищи, достаточно утилизировать в мусорный контейнер.

Эти характеристики делают этот пластик очень популярным и практичным. Его можно встретить в каждом доме. Чтобы от него была только польза, то его рекомендуется применять только строго по назначению, соблюдая рекомендации и температурный режим.

Помимо пользы полипропиленовые изделия могут нанести вред человеку, если их использовать неправильно или не по назначению. Минусов у них очень мало, при сравнении с другими видами пластика, но они всё же есть. Это нужно обязательно учитывать.

Рассмотрим некоторые недостатки изделий из полипропилена:

  • В ёмкостях из полипропилена категорически нельзя употреблять алкогольные напитки, это опасно для жизни и здоровья человека. Это может сказаться на почках и зрении. Также влияет на центральную нервную систему.
  • Одноразовая пластиковая посуда предназначена для однократного использования.
  • Не рекомендуется покупать полипропиленовые товары неизвестных производителей, без маркировки вида пластика.
  • Избегать контакта с огнём.
  • Не рекомендуется длительное хранение продуктов в пластиковой емкости.

Это были минусы применения пластиковой посуды. В целом, она имеет хорошие положительные качества. При правильном использовании она совершенно безопасна.

Рекомендации, которые принесут только пользу от использования пластиковой посуды

Изделия из полипропилена считаются безопасными. Поэтому они пользуются широким спросом.

Рекомендации, которые необходимо соблюдать:

  1. Не рекомендуется пользоваться одноразовой посудой многократно.
  2. Пищевые контейнеры из полипропилена, необходимо менять на новые примерно через 5-6 месяцев с момента использования.
  3. Не храните длительное время продукты питания в полипропиленовой емкости, тогда она не будет опасной.
  4. Обращайте внимание при покупке на качество изделий.
  5. Очень часто недобросовестные производители используют в производстве тару из непищевого пластика, поэтому необходимо всегда обращать внимание на маркировку.
  6. При появлении неприятного запаха на изделиях, необходимо от них отказаться.
  7. Вещи из полипропилена необходимо утилизировать как бытовой отход, который поступает на мусороперерабатывающие заводы. Так как этот пластик распадается в почве очень долго, а при его сжигании он начинает выделять опасные ядовитые вещества.

Отечественные учёные утверждают, что сертифицированная полипропиленовая посуда является безопасной, но только, если её использовать по назначению, соблюдая сроки и правила хранения. Если кто-то всё-таки переживает за своё здоровье, то всегда есть альтернатива. Можно использовать посуду из бумаги, бамбука.

Источник: https://polzaivredno.ru/posuda-iz-polipropilena-polza-i-vred/

Полипропилен: вреден для здоровья и пищевых продуктов от посуды из поликарбоната

При какой температуре полипропилен выделяет вредные вещества
В последнее время изделия из пластика плотно вошли в нашу повседневную жизнь. Такие композитные материалы отличаются высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью, а также обладают небольшим весом и легко поддаются механической обработке.

Благодаря вышеперечисленным преимуществам, пластиковые изделия широко применяются для изготовления посуды, тары для хранения пищевых продуктов, водопроводных труб, систем отопления и канализации.

Одним из наиболее распространенных в быту пластиков является полипропилен.

Поэтому многие все чаще задаются вопросами: насколько безопасно использовать полипропиленовые изделия, какой вред здоровью человека может нанести полипропилен и как этого избежать?

Далее мы постараемся ответить на все вопросы, и разобраться стоит ли вообще применять различные пластмассы в быту?

Что такое полипропилен

Полипропилен представляет собой полимерный материал, который получают из газообразного пропилена с добавлением стабилизаторов, отвердителей и других присадок. Он обладает достаточной термостойкостью, а также хорошей механической прочностью, эластичностью и износостойкостью. В зависимости от технологии изготовления выделяют полипропилены низкого (ППНД) и высокого (ППВД) давления.

  • ППНД отличается повышенной прочностью и жесткостью, выдерживает нагревание до 125 – 130 °С. Этот материал используется для производства различных емкостей для хранения пищевых продуктов, бытовой химии и т.д.
  • ППВД представляет собой более мягкий, пластичный материал, из которого изготавливают упаковочную пленку, пакеты, бутылки для продуктов питания. Такой полипропилен способен выдерживать температуры до 110 °С.

Кроме того, из полипропилена изготавливают одноразовую посуду, специальные емкости для хранения пищевых продуктов и напитков, а также водопроводные трубы.

Вывод

Из всего вышесказанного напрашивается вывод что даже сами специалисты затрудняются сказать, чем именно полипропилен вреден для здоровья. Негативное влияние этого материала на человека пока не доказано, поэтому практически во всех странах мира он применяется для производства посуды и водопроводных труб.

Тем, кто сомневается вреден ли полипропилен или нет, можно порекомендовать максимально оградить себя и своих близких от контакта с пластиком. Для этого все предметы из полипропилена можно заменить изделиями из более экологичных материалов, а пластиковые трубы сменить на современные металлические, изготовленные из меди или нержавеющей стали.

Вред для человека от использования полипропиленовой посуды

Помимо пользы полипропиленовые изделия могут нанести вред человеку, если их использовать неправильно или не по назначению. Минусов у них очень мало, при сравнении с другими видами пластика, но они всё же есть. Это нужно обязательно учитывать.

Рассмотрим некоторые недостатки изделий из полипропилена:

  • В ёмкостях из полипропилена категорически нельзя употреблять алкогольные напитки, это опасно для жизни и здоровья человека. Это может сказаться на почках и зрении. Также влияет на центральную нервную систему.
  • Одноразовая пластиковая посуда предназначена для однократного использования.
  • Не рекомендуется покупать полипропиленовые товары неизвестных производителей, без маркировки вида пластика.
  • Избегать контакта с огнём.
  • Не рекомендуется длительное хранение продуктов в пластиковой емкости.

Это были минусы применения пластиковой посуды. В целом, она имеет хорошие положительные качества. При правильном использовании она совершенно безопасна.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/polipropilen-pishchevoj-vred.html

При какой температуре полипропилен выделяет вредные вещества

При какой температуре полипропилен выделяет вредные вещества

Гидравлические прессы должны иметь аварийные приспособления, сблокированные с механизмами подъема и опускания ползуна.

Запрещается производить правку пресс-материала, очистку пресс-форм во время движения плунжера, установку пресс-форм без страховочного упора между подвижной плитой и столом пресса. Измельчающие части дробилок должны быть недоступны для контакта с ними рук рабочего.

Причиной травматизма может быть падение тяжелых частей оснастки, поэтому операции съема и установки форм, фильер, калибраторов и т.п.

должны быть максимально механизированы, их следует выполнять в строгом соответствии со специальными инструкциями. Поражение электрическим током возможно при неисправности нагревателей, двигателей и другого электрооборудования.

Проверку и ремонт электрооборудования должны проводить только электромонтеры. Трубопроводы пневмотранспорта, машины и другое оборудование должны быть заземлены.

Вред полипропилена для здоровья человека

Этот материал используется для производства различных емкостей для хранения пищевых продуктов, бытовой химии и т.д.

ППВД представляет собой более мягкий, пластичный материал, из которого изготавливают упаковочную пленку, пакеты, бутылки для продуктов питания. Такой полипропилен способен выдерживать температуры до 110 °С.

Кроме того, из полипропилена изготавливают одноразовую посуду, специальные емкости для хранения пищевых продуктов и напитков, а также водопроводные трубы.

На сегодняшний день полипропилен считается одним из безопасных пластиков, однако он не наносит вреда здоровью человека и окружающей среде только при правильном применении.

Основным ограничением при пользовании изделий из полипропилена является температурный фактор, так как при нагревании этот пластик выделяет в окружающую среду летучие соединения формальдегида, диоксиды тяжелых металлов, фенолы и т.д.

Качественный состав летучих веществ, выделяющихся в воздух при переработке полиолефинов (полиэтилена, полипропилена)

В настоящем сборнике представлены методики определения основных вредных веществ, загрязняющих воздух рабочей зоны при переработке трех видов пластмасс (полиолефинов, полистиролов и фенопластов).

Такой сборник готовится впервые и его можно рассматривать как отраслевой. В нем собраны и систематизированы наиболее селективные для данных производств методики контроля вредных веществ: 21 методика для определения 31 вещества.

Сборник состоит из 5 глав. В первой главе даны производство и переработка полиолефинов (полиэтилена, полипропилена) и качественный состав летучих веществ, выделяющихся в воздух при их переработке.

Разлагается ли полипропилен при нагревании.

Как влияют на организм полимерные материалы. Меры безопасности

Но как этого добиться на практике?

Материал самого высокого качества производят при высоком давление, что обеспечивает прочность и полную безопасность пластика. Такой полипропилен используется для изготовления пластиковой посуды, упаковки для йогуртов, плавленых сыров, полуфабрикатов и других пищевых продуктов.Он обладает высокой термостойкостью, выдерживая до 150 ℃.

Поэтому такую пластиковую тару можно ставить в микроволновую печь, не перекладывая пищу в стеклянную или керамическую посуду. Стаканчики из высококачественного полипропилена подходят для употребления горячего чая, кофе и других напитков.Единственное ограничение касается лишь алкоголя.

Вреден ли полипропилен в виде труб и посуды для здоровья и продуктов?

Материал самого высокого качества производят при высоком давление, что обеспечивает прочность и полную безопасность пластика.

Такой полипропилен используется для изготовления пластиковой посуды, упаковки для йогуртов, плавленых сыров, полуфабрикатов и других пищевых продуктов.Он обладает высокой термостойкостью, выдерживая до 150 ℃.

Поэтому такую пластиковую тару можно ставить в микроволновую печь, не перекладывая пищу в стеклянную или керамическую посуду.

Стаканчики из высококачественного полипропилена подходят для употребления горячего чая, кофе и других напитков.Единственное ограничение касается лишь алкоголя.

Дело в том, что при взаимодействии со спиртосодержащей жидкостью полипропилен может выделять ядовитое вещество – формальдегид. Количество этого вещества крайне мало, чтобы нанести существенный вред человеку, но у некоторых людей он может спровоцировать серьезную аллергию.Полипропилен,

Посуда из полипропилена — польза и вред

Максимальную температуру, которую может выдерживать этот пластик – это 1500 С.

Это упрощает нашу жизнь, экономит наше время, так как пищу можно разогревать в микроволновой печи уже в пластиковой посуде, при этом не надо будет использовать посуду из стекла или керамики.

В местах общественного питания посуда из полипропиленового пластика очень широко используется для горячих кофе и чая, ну и других продуктов.

Очень важно знать один момент, что не стоит использовать стаканчики из полипропилена для алкогольных напитков, так как во время контакта алкоголя с пластиком выделяется формальдегид, который является ядовитым веществом.

При постоянном использовании может появиться сильная аллергическая реакция.

Уже научно установлено, что пластик, который сделан при низком давлении, является опасным для использования предметов, которые контактируют с продуктами питания.

Изделия из полипропилена имеют свою маркировку, которая обозначается PP.

Контроль воздуха на предприятиях по переработке пластмасс (полиолефинов, полистиролов и фенопластов). Методические указания

Кроме того, возможно выделение в воздух продуктов термоокислительной деструкции — ароматических углеводородов, алифатических спиртов, альдегидов, кетонов и некоторых других веществ.

Среди большого числа веществ, выделяющихся при переработке фенопластов, наиболее неблагоприятное воздействие оказывают на организм человека такие вещества, как фенол (ПДК=0,3 мг/м), формальдегид (ПДК=0,05 мг/м для фенолформальдегидных смол), метанол (ПДК=5 мг/м), бензол (ПДК=5 мг/м), анилин (ПДК=0,1 мг/м), метилаль (ПДК=10 мг/м). Углеводороды (предельные, непредельные, ароматические).

Метан СН (М=16,04), этан СН (М=30,04), пропан CН (М=44,09), бутан и изобутан СН (М=58,12) — бесцветные газы, температура кипения ниже 0 °С соответственно -161,6 °С; -42,06 °С; -11,7 °С; -0,5 °С. Относительная плотность метана составляет 0,717 г/л, этана — 1,357 г/л, пропана — 2,01 г/л. Пентан и изопентан СН (М=72,15) — бесцветные легколетучие

Берегите здоровье!

Но производители, чтобы улучшить его показатели долговечности и прочности добавляют специальные химические компоненты, которые при определенных условиях наносят вред здоровью .

Пластиковая посуда бывает разных видов. Бывает с материала: полипропилена, полиэтилена, поликарбоната, полистирола и поливинилхлорида. В зависимости от состава пластика изделие применяется для разных целей.

На такой посуде обязательно должно быть указано при каких условиях можно использовать ее.

Производитель наносит на свое изделие специальный знак, который обозначает для каких целей можно использовать.

В этом состоит главный вред ПВХ. Кроме того, в поливинилхлориде могут содержаться и другие опасные элементы: хром, кадмий, свинец и т.

д. Преимущества ПВХ абсолютно несопоставимы с опасностью, которую несет в себе горящий материал поливинилхлорид. В процессе горения из 1 кг поливинилхлорида образуется до 50 мг вредных диоксинов. Это количество способно вызвать раковые опухоли примерно у 50 000 мелких лабораторных животных.

Безопасной технологии переработки ПВХ, как и производства ПВХ изделий, не существует. Материал поливинилхлорид не поддается переработке, а высокотоксичные диоксины, выделяющиеся в процессе утилизации изделий из этого пластика, распространяются на тысячи километров. Производство ПВХ изделий несет в себе не меньшую опасность для экологии.

Вред пластиковых окон, например, заключается в том, что при изготовлении одного окна образуется 20 г токсичных отходов.

Источник: http://econsalting.ru/pri-kakoj-temperature-polipropilen-vydeljaet-vrednye-veschestva-62471/

Вреден ли для здоровья полипропилен

При какой температуре полипропилен выделяет вредные вещества

Пластиковые предметы, содержащие полипропилен обозначаются цифрой 5 или буквенной маркировкой PP. Из всех пластмасс данный материал наносит наименьший вред здоровью.

Чем опасен полипропилен

При неправильных условиях хранения или чересчур длительном применении, полипропилен может выделять формальдегид – вредное вещество.

При нагревании полипропилен дополнительно выделяет продукты разложения: органические кислоты, эфиры, непредельные углеводороды, перекисные соединения и ацетальдегид.

Все вышеперечисленные вещества негативно влияют на организм человека. В больших количествах они приводят к болезням дыхательных путей и глаз, поражают внутренние органы и кожные покровы.

Вывод ученых

Однако данное вещество наносит вред только при определённой концентрации. Ученые проводили эксперимент на подопытных крысах. Им в желудок было 5 раз введено по 8г/кг пыли полипропилена. Эта доза не вызвала видимых результатов отравления.

Введение этой же дозы пыли в дыхательные пути крыс вызвало реакцию, но довольно слабую.

Только при 30-кратном вдыхании продуктов деструкции полипропилена, образующихся при нагревании до 220 градусов, у крыс появились видимые реакции.

За 2 часа длительности эксперимента у крыс обнаружилось раздражение конъюнктивы глаз и верхних дыхательных путей, отставание в приросте массы тела и понижение температуры.

Вывод: условия, при которых полипропилен опасен для здоровья, невозможны для благоразумного человека.

Профилактические меры

Чтобы не переживать о вреде полипропилена, можно придерживаться профилактических мер:

  1. Если изделие имеет странный запах или вызывает подозрение – пользоваться им не желательно.
  2. После ремонта с применением полипропиленовой сантехники, помещение желательно не посещать некоторое время и обязательно его проветривать.
  3. Использовать одноразовую посуду можно всего один раз и строго по назначению. В ней нельзя хранить продукты и нагревать её. Нарушения этих правил приводят к разложению полипропилена и, в следствии, выделению токсичных веществ.

В заключение

Полипропилен считается самым безопасным материалом. Однако он не рассчитан на длительные нагревания до высоких температур.

Опасная доза продуктов деструкции полипропилена для человека – около двух часов вдыхания при нагревании до 200 градусов.

Пользоваться предметами из полипропилена, утилизируя их после применения, совершенно безопасно.

advokatymurmanska.ru

Несколько иначе ситуация обстоит с горячим водоснабжением и системами центрального отопления. Дело в том, что при длительном нагреве пластик может выделять ядовитые вещества, такие как фенол и формальдегид.

Второй раз опять полетел металопластик горячей воды идущий от стояка к крану в ванной.

Полипропилен — вред для здоровья При нагревании полипропилен дополнительно выделяет продукты разложения: органические кислоты, эфиры, непредельные углеводороды, перекисные соединения и ацетальдегид. Все вышеперечисленные вещества негативно влияют на организм человека. В больших количествах они приводят к болезням дыхательных путей и глаз, поражают внутренние органы и кожные покровы.

Однако данное вещество наносит вред только при определённой концентрации.

«Божественным напитком» кофе сегодня называют довольно часто.

Вред при разложении полипропилена

В Тихом океане неподалёку от Индонезии уже образовался целый материк из пластиковых бутылок и других отходов, превышающий по своим размерам самый большой остров — Гренландию. А производство изделий из пластика и пластиковой тары всё растёт и растёт — только за последние 10 лет в России объёмы его производства увеличились в 10 раз.

Классификация добавок, ускоряющих разложение пластика

  1. Оксо-добавки ускоряют размельчение пакетов на мелкие кусочки, которые уже не так сильно вредят животным. Все токсические свойства при этом сохраняются, а полное разложение этих мелких кусочков не ускоряется.

Трубы и фитинги из полипропилена широко применяются из-за ряда положительных особенностей: небольшая масса, антикоррозийность, гигиеничность, надежность, высокая пластичность, простота установки, устойчивость к перепадам температур.

Полипропилен вреден для здоровья

Такая толщина приводит к снижению допустимого давления в 3-4 раза. Алюминиевая фольга слоем в 0,2 – 0,4 мм не может противостоять давлению систем. Даже если швы сварены идеально, а трубу во время установки не подвергали многочисленным перегибам в одном и том же месте.

В таком случае фольга вытягивается, а целостность нарушается ещё до запуска системы.

Бывает с материала: полипропилена, полиэтилена, поликарбоната, полистирола и поливинилхлорида. В зависимости от состава пластика изделие применяется для разных целей. На такой посуде обязательно должно быть указано при каких условиях можно использовать ее.

Недостатки полипропиленовых труб

Их ресурс меньше,.

Ремонт труб отопления Ремонт трубы отопления от 5000 рублей Коммуникационные системы не являются долговечными, они имеют. Замена труб отопления Замена труб отопления в стояках горячего и холодного водоснабжения и труб отопительной и.

Водяное отопление — замена труб Трубы являются коммуникациями отопления, по ним циркулирует теплоноситель. Горячая вода из. Любой владелец недвижимости мечтает сделать ее теплой и уютной.

Пластиковые водопроводные трубы опасны для человека

Как сообщается в исследовании, опубликованном недавно в онлайн-журнале Water Research, пластиковые водопроводные трубы, используемые при строительстве экологически чистых «зеленых» зданий в Соединенных Штатах, как оказалось, выделяют в питьевую воду химические вещества, которые не только вызывают неприятные запахи, но и иногда превышают предельно допустимые гигиенические нормы.

В современных зданиях в США устанавливаются несколько типов пластиковых труб для питьевой воды. К ним относятся трубы из сшитого полиэтилена (PEX), полиэтилена высокой плотности (HDPE), поливинилхлорида (PVC), хлорированного ПВХ (cPVC) и полипропилена (PP).

Пластиковые трубы PEX, как правило, дешевле, легче и проще в установке, чем металлические трубы, что позволяет значительно сократить расходы на установку систем водоснабжения и канализации.

Тем более что сторонники использования пластиковых труб утверждают, что для их производства требуется меньше энергии, поэтому они более экологически чистые и идеально подходят для «зеленых» зданий.

Однако, как говорят ученые, проводившие исследование, никто не задумывается о степени, в которой пластиковые трубы, продаваемые в США, влияют на качество питьевой воды.

В исследовании описывается воздействие на качество питьевой воды PEX-труб шести различных марок, которые тестировали в водопроводной системе автономного здания в Мэриленде через шесть месяцев после ее установки.

Тестирование показало присутствие в питьевой воде 11-ти химических веществ – компонентов PEX-труб и продуктов разложения, содержание которых превысило пороговую интенсивность запаха, рекомендованную Агентством США по защите окружающей среды (3 TON).

Уровень запаха и содержание химических веществ в питьевой воде были проверены с и без ее обработки хлором в течение 30-дневного периода.

И хотя после 30-ти дней уровень содержания химических веществ значительно снижается, сильный запах остается. Тем не менее, большинство американских служб, ответственных за качество питьевой воды, считают, что эти химические вещества, вызывающие запах воды, не представляют опасности для здоровья человека.

Вреден ли полипропилен

В нынешнее время старые трубы отопительных систем принудительно меняются на трубы из полипропилена.

Вреден ли пропилен, не многим известно, но материал имеет реальную угрозу для здоровья человека.

Вредны ли полипропиленовые трубы? Такие труды являются дешёвыми и на них можно существенно сэкономить.

Пропилен представляет собой пластмассу.

Трубы отопительной системы должны быть из другого материала. Желательно, чтобы это был оцинкованный металл.

Для того чтобы избежать серьёзных проблем в дальнейшем, во время капитального ремонта не стоит соглашаться на трубы из другого материала.

Сейчас из трёх самых известных материалов для трубопровода, которые применяются в отечественных странах, полипропилен — первый материал, который не отвечает требованиям в использовании систем водоснабжения.

Чтобы материал мог прослужить 30 лет, максимальная допустимая температура, действующая на него, не должна быть выше 75 градусов. Так как прогрев слишком сильный, от этого становится высоким коэффициент удлинения. Это приводит к тому, что нужно делать компенсационные петли.

В таком случае исключена возможность прокладывания скрытого водопровода.

Это приводит к тому, что слои расслаиваются и для таких труб нельзя точно рассчитать срок их службы. ПЕКС – материал, из которого выполнен внутренний слой таких труб. Его толщина составляет не больше чем 0,8 мм.

Хотя, положенная расчётная нагрузка составляет 2,2 мм. Такая толщина приводит к снижению допустимого давления в 3-4 раза. Алюминиевая фольга слоем в 0,2 – 0,4 мм не может противостоять давлению систем.

Даже если швы сварены идеально, а трубу во время установки не подвергали многочисленным перегибам в одном и том же месте. В таком случае фольга вытягивается, а целостность нарушается ещё до запуска системы. В любом случае не стоит подвергать свое здоровье вредному воздействию полипропилена и лучше отдать предпочтение другим, более безвредным материалам.

Вреден ли полипропилен для человека

Трубы отопительной системы должны быть из другого материала.

Желательно, чтобы это был оцинкованный металл. Нельзя пить алкоголь с полипропилена , потому что происходит выделение формальдегида и фенола. Эти вещества накапливаются в организме и разрушают печень и почки.

Происходит нарушение зрения, нарушение работы желудочно-кишечного тракта (возможна язва). Специалисты запрещают также использовать такую посуду для хранения жира.

При контакте с жиром защитные стенки пластика разрушаются и выделяется формальдегид и другие токсичные вещества.

Запрещается нагревать выше 100 градусов изделия с полипропилена. Полистирол (PS). Производители используют этот вид пластмассы для создания контейнеров для яиц и стаканчики.

Источник: https://zdv.su/vreden-li-dlya-zdorovya-polipropilen/

Вред полипропиленовых труб для здоровья. Чем вредны ПП трубы?

При какой температуре полипропилен выделяет вредные вещества

В Интернете полно диаграмм, в которых перечислены номера различных видов пластика и объясняются, какие из них безопасны, а какие нет. Предположительно, №2, №4 и №5 являются безопасными, верно? Означает ли это, что крышка на моей дорожной кружке безопасна? Так же есть и спортивная кепка на бутылке с водой Майкла Кляна.

Производство

Полипропилен получают путем нагрева и последующего сжатия синтетического сырья. Материал самого высокого качества производят при высоком давление, что обеспечивает прочность и полную безопасность пластика. Такой полипропилен используется для изготовления пластиковой посуды, упаковки для йогуртов, плавленых сыров, полуфабрикатов и других пищевых продуктов.

Он обладает высокой термостойкостью, выдерживая до 150 ℃. Поэтому такую пластиковую тару можно ставить в микроволновую печь, не перекладывая пищу в стеклянную или керамическую посуду. Стаканчики из высококачественного полипропилена подходят для употребления горячего чая, кофе и других напитков.

Единственное ограничение касается лишь алкоголя. Дело в том, что при взаимодействии со спиртосодержащей жидкостью полипропилен может выделять ядовитое вещество – формальдегид. Количество этого вещества крайне мало, чтобы нанести существенный вред человеку, но у некоторых людей он может спровоцировать серьезную аллергию.

Полипропилен, полученный при среднем и низком давлении, запрещено использовать для производства посуды и тары для продуктов питания.

Это объясняется тем, что технологии изготовления полипропилена низкого качества требуют обязательного присутствия катализатора – никеля, который может нанести значительный ущерб здоровью человека.

Вреден ли ковер из полипропилена?

Пластмассы (полимеры), в отличие от металла, стекла или керамики, получают в результате полимеризации молекул веществ, называемых мономерами. То есть из простых элементов полимеризуют длинные цепочки, которые сшиваются между собой. Отсюда и название «полимеры».

Например, в полистироле это стирол, в полиэтилене — этилен и т.д.
При нагреве до температуры размягчения эти цепочки рвутся и летучие мономеры попадают в воздух или пищу.

Тонкий сладковатый запах стирола вы можете почувствовать, налив кипяток в одноразовый стаканчик из полистирола (на донышке PS)

Источник: https://tea4life.ru/dlya-zdorovya/polipropilen-vreden-dlya.html

В каких случаях пластик безвреден? бытовые советы от токсиколога

При какой температуре полипропилен выделяет вредные вещества

Все пластмассы при правильном использовании безопасны. Казалось бы, что сложного? Но тонкости всё же есть, и чаще всего они кажутся маловажными. Как не использовать пластик себе во вред, объясняет Елена Юркевич, кандидат медицинских наук и ведущий научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии НПЦ гигиены.

24.11.2015 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Анна Волынец Фота: yuterra.ru, auroratel.net, marketium.ru

Пластиковая посуда, хранение еды в пакетах и контейнеры для «ссобоек» — врачи-гигиенисты подобную преданность полимерам не приветствуют. Слишком много ситуаций, когда безвредное перестаёт быть таковым.

Прежде чем попасть в массовое производство или торговую сеть, упаковки и сырьё для них проходят строгую гигиеническую оценку. Они исследуются, тестируются на предмет миграции вредных химических веществ, на токсичность, в том числе на микроорганизмах и животных.

Но вообще пластмассовую посуду надо применять лишь в исключительных случаях, когда нет фарфоровой, стеклянной, металлической, деревянной. Ведь полимеры «стареют».

«Со временем токсичные компоненты их мономеров могут перейти в содержимое, то есть в пищевой продукт, особенно если в ёмкость налить агрессивную жидкость: алкогольсодержащий или газированный напиток, кислый сок, йогурт, растительное масло», — рассказывает ЕленаЮркевич, кандидат медицинских наук и ведущий научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии НПЦ гигиены.

Например, давно используемый поливинилхлорид выделяет канцерогенный формальдегид, фталаты (эфиры фталевой кислоты) и аллергенный хлористый винил; полистирол — формальдегид, фталаты и стирол; полиэтилен — формальдегид и метанол; полиэтилентерефталат — формальдегид и фталаты.

Поливинилхлорид и другие названия здесь — это термины, указывающие на происхождение полимера. Их используют в профессиональной среде. В быту же чаще вещества называют просто «пластик» или «пластмасса».

Пластмассы не стоит мыть ёршиком

Чтобы не навредить себе, нужно лишь знать простые правила.

При мытье жёсткими щетками и ёршиками пластик может быть повреждён. Тогда его лучше выбросить, даже если он просто поцарапан. По той же причине пластмассовую посуду не стоит мыть в посудомойке и замораживать воду в пластиковых бутылках.

Полимерная упаковкастановитсянебезопасной для здоровья приперепадахтемператур, повторномзамораживании, разогреве в СВЧ-печи (если специально не предназначена для этого). Для поликарбонатной или другой пластиковой упаковки вероятность выделения вредного бисфенола А при нагреве повышается в десятки раз.

Ещё один его источник — консервы и упакованные напитки. И лучше избегайте консервированных продуктов с большим количеством жиров, поскольку в них накапливаются эфиры фталевой кислоты и бисфенол А.

Вакуумная упаковка — не для хранения

Откажитесь от привычки хранить хлеб и хлебобулочные изделия в полимерной упаковке. Их желательно помещать в натуральные материалы — хлопчатобумажную, льняную ткань, бумагу или в деревянную либо металлическую хлебницу.

Так же стоит поступать и с фруктами, овощами, некоторыми другими продуктами. Для длительного хранения, в том числе в холодильнике, предназначены лишь те полимерные материалы, которые были специально протестированы для данной цели.

Если мясо, рыба, овощи, сыр или иной продукт вы купили в вакуумной упаковке, надо помнить: из упаковки удаляют воздух и/или заполняют инертным газом. А после вскрытия в присутствии кислорода начинают активно расти плесень, дрожжи и другие микроорганизмы, «дремавшие» в бескислородной среде. Лучше переложить неиспользованный продукт в стеклянную, фарфоровую или керамическую тару.

Многоразовые одноразовые стаканчики — это вредно

А если вам хочется разобраться в типах пластиков, то следующие советы тоже окажутся полезными.

Материалы на основе полиэтилена низкого давления(ПЭНД) не годятся для упаковки жиросодержащих продуктов: присутствующие в ПЭНД несвязанные компоненты мигрируют в последние и ускоряют процесс окисления — жир прогоркает.

Изделия из полистирола (определённые виды одноразовой посуды) нельзя использовать для алкоголя, горячих напитков, кислых жидкостей. При повышении температуры возрастает риск выделения токсичных производных стирола, которые могут накапливаться в печени и почках. К сожалению, стаканчики из полистирола до сих пор «выдают» некоторые кофейные автоматы.

Да и вообще любую одноразовую полимерную тару нельзя использовать повторно. Соблюдайте сроки и условия эксплуатации конкретной полимерной тары или упаковки.

Маркировка: от пластиков «7», «3» и «6» лучше отказаться

Кроме всего сказанного выше, стоит отслеживать маркировку на таре.

«Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» — что в нём можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что тару разрешено класть в посудомоечную машину. Значок «бокал и вилка» говорит о том, что посуда пригодна для контакта с продуктами.

Особое внимание — знакам переработки (треугольник из стрелочек) и подсказкам, из какого вида пластика сделана посуда. Вид обозначается цифрами от 1 до 19, расположенными внутри треугольника. Откажитесь от «7» (прочее), «3» (поливинилхлорида) и «6» (полистирола).

А вот единицей обозначается самый экологичный полимер, полиэтилентерефталат (РЕТ). Из него делают бутылки для безалкогольной воды и соков, одноразовые стаканчики, коробки.

Однако эти изделия врачи не рекомендуют использовать ещё раз: во-первых, такую тару в быту сложно хорошо промыть, в ней остаются и размножаются микроорганизмы; во-вторых, со временем РЕТ-материалы теряют защитные свойства и начинают выделять токсичные вещества.

Детям лучше есть из стеклянной посуды или из специально маркированной пластиковой

А для детей вообще лучше брать стеклянную посуду. Почему?

«При изготовлении полимерных товаров добавляют фталаты (эфиры фталевой кислоты) и бисфенол А, чтобы придать эластичность и ряд иных свойств, — говорит Елена. — При нагревании и длительном хранении пищи названные вещества могут переходить в продукт. Для беременных, плода и новорожденных эта химия опасна даже в малых количествах».

В организме человека бисфенол А способствует повышению уровня эстрогенов — увеличивает риск развития рака простаты, яичек, молочных желез; ухудшает качество спермы; снижает мозговую активность; провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, аллергию, задержку развития мозга.

«Неслучайно в 2010 году США официально признали это вещество опасным для здоровья», — добавляет специалист.

Если всё же вам нужно что-то из полимера для ребёнка, компромиссом будет пластик с маркировкой «5» (полипропилен) и товары с надписями «DPAfree», «Без БФА» или «Не содержит бисфенол А».

Старайтесь воздерживаться от приобретения изделий из поликарбоната, маркированных треугольником, внутри которого буквы PC, цифры 7 (07) либо надпись «OTHER» на дне.

Подготовлено по материалам «Медицинского вестника»

Правілы сартыроўкі смецця: што мусіць трапіць у жоўты кантэйнер, і для чаго там не знойдзецца месца?

Биоразлагаемый пластик не решит проблему загрязнения Мирового океана

Проверено на себе: Как я пыталась прожить день, не покупая лишний пластик

Пластык у рознічным гандлі: як сысці з крамы без пакета?

В Минске, Солигорске и Витебске развернулась антипластиковая кампания: «Спасибо» каждому, кто откажется от пакета!

Падзяліцца: 24.11.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

Источник: https://greenbelarus.info/articles/24-11-2015/v-kakih-sluchayah-plastik-bezvreden-bytovye-sovety-ot-toksikologa

Финансист тут
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: