Расходы на подбор кадров не принимаются для УСН

Как вести учет ИП на УСН доходы минус расходы в 2020 году? – Финансовый базис

Расходы на подбор кадров не принимаются для УСН

На упрощенной системе есть два объекта налогообложения:

  • доходы
  • доходы, уменьшенные на величину расходов

На варианте УСН Доходы никакие расходы, даже обоснованные, в учет не принимаются и не уменьшают налоговую базу.

Такой объект налогообложения имеет смысл выбирать, если доля расходов в выручке будет небольшой, или если произведенные расходы нельзя подтвердить документально.

Зато на УСН Доходы можно уменьшать сам рассчитанный налог за счет страховых взносов, уплаченных предпринимателем за себя, а также работодателями за работников.

Если же расходов в бизнесе много, они обоснованы и их можно подтвердить, то скорее всего, будет выгоден вариант УСН Доходы минус расходы. Стандартная налоговая ставка здесь составляет 15%, что уже ниже чем обычная ставка налога на прибыль (20%).

Дополнительно на территории конкретного субъекта РФ ставка может снижаться до 5%, если региональный закон установил такую льготу по определенным направлениям бизнеса. То есть, процент налоговых ставок для УСН Доходы минус расходы может колебаться в любом диапазоне между 15 и 5.

А как быть с уплатой налога, если расходы почти или полностью перекроют выручку? В этом случае все равно надо уплатить налог, но по особым правилам. Так называемый минимальный налог рассчитывается только для УСН Доходы минус расходы и составляет 1% от доходов.

Пример: плательщик УСН получил за год 3,5 млн рублей дохода, а расходы при этом составили 3,3 млн рублей. Если считать налог обычным способом, то он составит (3 500 000 – 3 300 000) * 15% = 30 000 рублей. Но при этом минимальный налог будет больше, из расчета (3 500 000 * 1%) = 35 000 рублей. Заплатить надо ту сумму, которая больше, т.е. 35 000 рублей.

Выгода режима

Упрощенная система налогообложения, выгодная для большинства, существует ряд преимуществ, которые это доказывают. Процент налога значительно невысок, а возни с документацией меньше, чем при другом налоговом режиме.

Для того, чтобы увидеть полную картину, сравним “Щадящую систему” с другими режимами:

  1. Общий режим налогообложения (ОРН). Оплачивается процент от прибыли ООО, на добавочную стоимость и имущество. Такую систему могут использовать все ООО и ИП, занимающиеся любой деятельностью. Уплачивается процент на прибыль, в размере 20%, на имущество 2.2%, НДС 0-10-18%. Постоянно предоставляют документационную отчетность на доходы и имущество предприятия. Ежеквартально уплачиваются авансовые платежи. Все налоги уплачиваются в разное время. К примеру:
      На прибыль – не позже 28 марта каждого года;
  2. На имущество организации (зависимости от законодательства субъекта);
  3. НДС – не позже 20 го числа нового квартала. Перейти на такой режим можно с любого другого, но только в начале нового года.
  4. Упрощенная система налогообложения. Имеется ряд ограничений, из-за которых не все организации могут ее использовать. Налогоплательщики на “Упрощенке”, уплачивают 15%, но в некоторых случаях по решению законодательства он может быть уменьшен до 5%. Ежеквартально ООО и ИП в обязательном порядке, уплачивают “аванс”. По окончании налогового периода, можно добровольно перейти на другие виды налогообложения, при утрате силы, автоматом предприятие будет переведено на ОРН.
  5. Единый налог на временные доходы (ЕНВД). Налог уплачивается в размере 15% от временного дохода предприятия или организации. Авансовые платежи не уплачиваются. Налог уплачивается ежеквартально, декларация сдается так же. Можно добровольно сменить налоговый режим, а при утрате силы, со следующего квартала в обязательном порядке на ОРН. Имеется ряд ограничений для ООО и ИП, которые не могут перейти на ЕНВД:
      не все виды деятельности могут на него перейти;
  6. если численность рабочих более 100;
  7. доля участников других организаций более 25%.
  8. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Такой вид налогового режима принимают ООО, у которых часть дохода от продаж собственной продукции составляет 70 или менее процентов. Уплачивается 6% от величины доходов, уменьшенной на величину расходов. Авансовые платежи, уплачиваются раз в 6 месяцев. Бухгалтерская отчетность предоставляется раз в налоговый период.

Но стоит, отметить, то что уменьшить налог с помощью расходов не всегда получится, так как есть список закрытых трат, которые не могут использоваться.

Кто может применять УСН

Конечно, по таким низким налоговым ставкам хотели бы работать многие налогоплательщики. Большинство субъектов малого бизнеса выполняют условия и критерии для упрощенной системы, указанные в статье 346.12 НК РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=bnIwd-OG4Fc

Переход на УСН в 2020 году сразу при государственной регистрации возможен для всех предпринимателей, кроме тех, кто с самого начала будет нанимать более 100 работников. Кроме того, упрощенку для ИП нельзя применять, если предполагается производство подакцизных товаров, добыча и реализация полезных ископаемых, за исключением общераспространенных.

Для организаций ограничений при переходе на УСН установлено больше, например, наличие филиалов или доля участия в них других организаций, которая превышает 25%.

Чтобы осуществить переход на УСН в 2020 году, надо своевременно подать уведомление о выборе этого режима:

  • в течение 30 дней с даты регистрации предпринимателя или юридического лица
  • не позднее 31 декабря текущего года, чтобы иметь право работать на упрощенке со следующего года

При этом для уже работающих организаций, которые хотят перейти на упрощенную систему с других налоговых режимов, действуют следующие ограничения:

  • доход за девять месяцев текущего года не должен превышать 112,5 млн рублей
  • остаточная стоимость ОС по данным бухучета не должна быть больше 150 млн рублей

Источник: https://so-retail.ru/drugoe/usn-dohody-minus-rashody-2018.html

Учет расходов на УСН «Доходы минус расходы» | Какие расходы можно учесть в УСН 15% — Эльба

Расходы на подбор кадров не принимаются для УСН

Если вы выбрали упрощённую систему налогообложения с объектом «Доходы минус расходы», то вы можете снизить сумму налога за счёт своих затрат. Для этого придётся внимательно относиться к каждому платежу, который вы хотите учесть в налоге УСН. Прежде чем признать расход при расчёте налога, проверьте все обязательные условия.

  1. Расход экономически обоснован и направлен на получение дохода.
  2. Соответствует списку расходов из ст. 346.16 НК.
  3. Вы полностью расплатились с поставщиком.
  4. Вы уже получили то, за что заплатили: товар отгружен, услуга оказана, работа выполнена. 
  5. У вас есть документы, которые подтверждают расход.
  6. Чтобы списать расходы на товары, которые вы купили, чтобы потом перепродать — товары должны быть проданы. 

Учитывайте расход в налоге УСН по последней из дат:

  • дата оплаты поставщику,
  • дата получения от поставщика товаров, работ или услуг,
  • дата отгрузки товара конечному покупателю.

Обоснованность расхода

Расход должен быть оправдан с точки зрения ведения предпринимательской деятельности и направлен на получения дохода. К снижению налога могут приниматься только те расходы, которые целесообразны для ведения бизнеса.

Если, например, вы занимаетесь внедрением программного обеспечения, то вряд ли для вас будет целесообразно приобретение сварочного аппарата. Важно уметь убедительно объяснить, как именно помогают бизнесу те или иные затраты.

Соответствие расхода списку из Налогового кодекса

Учитывайте только расходы из списка в ст. 346.16 НК РФ. Если в нём нет вашего расхода, учитывать его в налоге УСН нельзя.

Важно: авансовые платежи по самому налогу УСН в расходах не учитывайте. 

Расход оплачен и подтверждён документами

Расход подтверждают такие документы:

  • кассовый чек,
  • БСО,
  • платёжное поручение,
  • накладная,
  • акт сдачи-приёмки,
  • договор, квитанция и другие.

По документам должно быть понятно, за что и сколько вы заплатили. Также важно подтвердить получение товара, выполнение работы или оказание услуги. Если речь идёт о покупке материала в магазине, то достаточно кассового чека, если там указан товар, цена, организация-продавец и сумма.

Если речь идёт об услуге со стороны организации, то нужен платёжный документ — например, платёжное поручение, а также акт приёмки услуги. Последнее требование не прописано явно в Налоговом кодексе РФ, но следует из позиции Минфина — например, письмо от 12.12.2008 г.

№ 03-11-04/2/195, в котором указано, что уплаченные авансы не могут учитываться как расходы.

Если вы платите не деньгами, а, например, по бартеру или векселем, то такая оплата тоже должна быть подтверждена документом: актом взаимозачёта, актом приёмки-передачи векселя и т.д.

Таким образом, расходы учитываются на последнюю их дат:

  • дата, когда вы получили товар, работу или услугу — посмотрите в акте или накладной.
  • дата оплаты вами товара, работы или услуги.

Расходы на товары для перепродажи

Расходы на закупку товаров для перепродажи учитываются только после продажи товара вашему покупателю. Имеет значение не оплата клиентом товара, а его передача. 

Пример:

  • 20 марта вы закупили 20 подушек, по 1000 рублей каждая,
  • 30 марта вы продали 4 подушки — в этот день учтите в расходах 4 000 рублей.

Сложность увеличивается, если один и тот же товар приобретается по разным ценам. В этом случае при продаже такого товара нужно знать, по какой цене он покупался, чтобы включить в расходы соответствующую сумму.

Расходы на товары для перепродажи учитываются в налоге УСН по последней из дат:

  • дата, когда вы оплатили товары поставщику,
  • дата передачи товара клиенту — дата накладной клиенту на продажу товара или дата отчёта о рознице.

Расходы на основные средства списывайте поквартально 

Основные средства — это товары или имущество, которые используются в деятельности предприятия, а не для перепродажи. Срок их использования — больше года, стоимость — больше 100 000 рублей. 

Расходы на покупку основных средств — это первоначальная стоимость имущества. Она определяется как сумма всех фактических затрат на покупку. Главное правило — стоимость основного средства списывайте в расходы равными долями в течение одного календарного года.

Можно начать списывать с того квартала, в котором основное средство введено в эксплуатацию. Расходы учитываются на последнее число квартала: на 31 марта, 30 июня, 30 сентября, 31 декабря. Так, к концу года приобретённое имущество должно быть полностью списано.

Подробнее про учёт основных средств читайте в статье «Особый учёт основных средств в налоге УСН».

Расходы на рекламу

Рекламные расходы подразделяются на нормируемые, которые можно списать только в определённом размере, и ненормируемые, которые можно списывать полностью.

Без ограничений можно списывать только следующие рекламные расходы:

  • на рекламные мероприятия через СМИ;
  • световую и иную наружную рекламу, в том числе на изготовление рекламных стендов и щитов;
  • на участие в выставках, ярмарках, на оформление витрин и выставок, на изготовление рекламных брошюр и каталогов, а также на уценку товаров, которые утратили своё качество на выставке.

Все прочие расходы на рекламу можно учесть в размере не больше 1% от выручки в том же периоде. Например, затраты на призы при проведении розыгрыша в первом квартале можно списать при расчёте налога не больше, чем на 1% от выручки за квартал.

Подробнее о рекламных расходах читайте в статье.

Всегда проверяйте правильность учёта расходов, от этого зависят показатели в декларации и сумма налога. Содержите в порядке все документы, подтверждающие расход, и обязательно сохраняйте их не менее 4 лет.

Статья актуальна на 29.01.2019

Источник: https://e-kontur.ru/enquiry/50

Информационно‑консультационные услуги: как учитывать на УСН?

Расходы на подбор кадров не принимаются для УСН

Этот вопрос задала одна из участниц вебинара по теме УСН, проведенного в Контур.Школе. Мы решили поделиться ответом с вами

Универсального понятия информационно-консультационных услуг, закрепленного на законодательном уровне, нет. Посмотрим, как в разных нормативных документах трактуются такие определения.

Для начала обратимся к статье 148 Налогового кодекса — эта норма не дает четкого определения, тем не менее разделяет консультационные услуги с юридическими, бухгалтерскими, аудиторскими, инжиниринговыми, маркетинговыми услугами, услугами по обработке информации, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Таким образом, можно предположить, что с позиции главы 21 «НДС» Налогового кодекса это совершенно разные услуги.

В то же время статья 148 Налогового кодекса определяет услуги по обработке информации — услуги по осуществлению сбора и обобщению, систематизации информационных массивов и предоставлению в распоряжение пользователя результатов обработки этой информации.

Услуги на практике

Вопрос: «Затраты на информационно-консультационные услуги не принимаются для налогообложения при УСН. Мы — издательство бухгалтерских журналов (УСН — 15%).

Нам оказывают услуги сторонние организации (физлица и юрлица) по подготовке материалов и статей по бухгалтерскому и налоговому учету для последующей обработки и публикации в наших журналах.

Не попадают ли эти услуги (авторские договоры не рассматриваем) под статус информационно-консультационных? Можем ли мы их принять к учету при расчете единого налога?»

Ответ:

Первое, на что обращаем внимание, — статья 346.16 НК РФ не предусматривает таких расходов. Значит, если организация осуществила такие затраты, то она не вправе отнести их в состав расходов. Однако есть важное замечание: эти расходы можно квалифицировать по другим основаниям для включения в состав расходов при УСН.

Предлагаю автору вопроса рассмотреть свои расходы с указанной выше точки зрения. Тогда такие расходы можно квалифицировать как производственные и, например, отнести их к материальным расходам с позиции включения при УСН. В силу того что ст.

254 НК РФ не приводит закрытый перечень материальных расходов, то, прописав их в своей учетной политике для целей налогообложения, можно будет отнести их на расходы. Конечно, такая позиция не бесспорна и, возможно, придется отстаивать ее в суде.

Все дело в «цене вопроса».

Обратимся также к другим документам. Например, к договору о Евразийском экономическом союзе (подписан в Астане 29.05.2014).

В этом документе сказано, в частности, что консультационными услугами признаются услуги по предоставлению разъяснений, рекомендаций и иных форм консультаций, включая определение и (или) оценку проблем и (или) возможностей лица, по управленческим, экономическим, финансовым (в том числе налоговым и бухгалтерским) вопросам, а также по вопросам планирования, организации и осуществления предпринимательской деятельности, управления персоналом. Следовательно, если в организации, применяющей УСН, имеются подобного рода затраты, то включать их в расходы, скорее всего, будет нерационально в силу того, что все виды консультаций, перечисленных в этом определении не включены в ст. 346.16 НК РФ.

Как учитывать?

Далее обратимся к Приказу Минфина России № 86н, МНС РФ № БГ-3-04/430 от 13.08.2002 (с изм. от 17.05.2012) «Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей». Данный документ не имеет никого отношения к УСН.

Однако некоторые определения в нем приведены.

Так, с позиции Минфина России в состав прочих расходов включены расходы на оплату консультационных и юридических услуг, оказываемых по договорам возмездного оказания услуг, в которых содержится перечень определенных действий или указана определенная деятельность, которую обязан осуществить исполнитель по заданию индивидуального предпринимателя (заказчик), с последующим предоставлением заказчику результатов действий (деятельности) исполнителя (например, письменные консультации, разъяснения, проекты договоров, заявлений и других документов).

При этом не относятся к расходам по оплате консультационных и юридических услуг затраты индивидуального предпринимателя по уплате услуг его уполномоченного представителя, а также услуг, связанных с выполнением возложенных законодательством Российской Федерации на индивидуального предпринимателя обязанностей. Опять мы видим, что консультационные услуги и юридические услуги разведены. Поэтому…

Необходимо четко понимать состав действий организации, прежде чем говорить о включении (или нет) тех или иных затрат в расходы и, самое главное — на квалификацию расходов. От этого будут зависеть и основания для включения в расходы».

Анализируя нормы этого Приказа, ряд авторов приводит определение информационных услуг.

В частности, это приобретение специальной литературы, периодических изданий по вопросам, связанным с профессиональной деятельностью индивидуального предпринимателя, необходимых для осуществления деятельности, а также информационных систем при наличии подтверждающих документов об их использовании. Часть из этих расходов прямо предусмотрены в ст. 346.16 НК РФ и при наличии оснований включаются в расходы при УСН.

Ряд авторов, проводя экономический анализ, приводят определения и информационных услуг, и консультационных услуг.

Консультационные услуги      — это… Информационные услуги — это…
…особый вид услуг по предоставлению информации в различных формах. Консультирование может осуществляться в письменной (ответы на вопросы) или в устной (консультационные семинары) форме. Причем информация, полученная в процессе консультирования, может касаться любой из сфер деятельности организации…действия субъектов (собственников и владельцев) по сбору, обобщению, систематизации информации и предоставлению результатов ее обработки в распоряжение пользователя (т.е. обеспечение пользователей информационными продуктами). Информационная продукция предоставляется пользователю в разной форме — на электронных носителях, на бумаге, сброшюрованной в сборники нормативных актов, официальных документов, в устной форме и т.д.

Бесплатные вебинары в Контур.Школе

Изменения в учете. Практические ситуации. Судебная практика.

Расписание вебинаров

Как видите, универсального определения информационных и консультационных услуг нет. Кроме того, статья 346.16 НК РФ не разрешает относить на расходы такого рода услуги.

Однако в ряде случаев если такие затраты разбить по «элементам», то можно часть таких затрат включить в расходы по УСН, но по другим основаниям или под другим названием.

Безусловно, нельзя забывать в этой ситуации, что если налоговое законодательство четко не регламентирует порядок налогообложения и предоставляет возможность принимать решение, налогоплательщику необходимо отразить свою позицию в налоговой учетной политике.

Источник: https://School.Kontur.ru/publications/334

Финансист тут
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: